他执导过《死侍2》《疾速追杀》等大片 却是吴宇森成龙迷弟

大卫·雷奇在《死侍2》片场

曾经在《黑客帝国》等多部动作大片中担任特技师的大卫·雷奇,如今已经是好莱坞炙手可热的动作片导演,从2014年的《疾速追杀》到2017年的《极寒之城》,从2018年的《死侍2》到今年上映的《速度与激情:特别行动》,大卫·雷奇努力让自己电影的风格远离现实,他的这种坚持也让《速度与激情》系列的首部衍生片《特别行动》,具备了很多超级英雄电影的色彩。

《极速追杀》和《极寒之城》都是大卫·雷奇的作品

大卫·雷奇和同为《黑客帝国》替身演员的查德·斯塔尔斯基联合执导了《疾速追杀》,如今两人都已经开始独立执导,后者此后连续执导了基努·里维斯主演的《疾速特攻》和《疾速追杀3》。对于两人电影中的视觉风格,大卫·雷奇表示香港导演是他们的“师傅”。

“我觉得我们都是从香港的杰出导演那里吸取经验,并试图效仿我们过去合作过的其它优秀导演。我们有着跟扎克·施奈德合作的经验,施奈德具有非常独特的视觉风格。”大卫·雷奇说道:“而且我们与沃卓斯基姐妹合作了多部电影,他们的图形小说风格,以及我们对香港电影的热爱,这些都影响了我们设计武打动作和讲故事的方式。”

大卫·雷奇在《速激:特别行动》片场

在大卫·雷奇心目中,他最崇拜的香港动作片导演就是曾执导过《英雄本色》、《喋血双雄》、《纵横四海》、《变脸》和《碟中谍2》的吴宇森。“我是吴宇森的忠实粉丝。”他说道:“他具有一种挑衅性的风格,并且从冷静的角度对待事物,他的电影可能并不是完全有扎实的现实意义,但却是一种有趣的观看方式,我喜欢这样讲故事。”

吴宇森

大卫·雷奇还表示,他喜欢用简单的方式来拍摄具有图像敏感性的打斗场景,这一点他从香港动作巨星成龙身上学到了很多。

“在用这种方式拍摄功夫片方面,历史上没有人比成龙做得更好。如果你认真研究他的举止风格,尤其是他的打斗风格,就会发现他表现的非常准确,这跟传统的西方电影不同。西方动作电影是架设五部摄影机,然后将不同角度的场景剪辑在一起,成龙则是用一部摄影机拍摄三个动作,我知道他的每一次拍摄都会做的更好。我和查德(斯塔尔斯基)还有那些研究成龙电影多年的人,都能意识到他在用这种方式讲述打斗故事方面是多么天才。”

成龙

当记者说他两周前刚看完《警察故事》,并且认为成龙真的很像充满能量的查理·卓别林时,大卫·雷奇补充说:“是的,他非常棒!他就是查理·卓别林,他就是巴斯特·基顿,他就是哈罗德·劳埃德!在上世纪的八十年代,他模仿所有这些人,并且超越了已经坐上电影万神殿的他们,他打败了他们。”

(文/嘟嘟)