刘涛发飙质疑合伙人能力,什么样的员工才是老板想要的?

随着《亲爱的客栈3》的热播,我们发现这档综艺正在将“慢镜头”拉近现实,节目风格从没有时间概念的度假状态,切换到了节奏紧张的工作模式,这叫抱着度假心态来的明星嘉宾略有些措手不及,而他们所面临的真正考验才刚刚开始。

节目播出到第三期,客栈迎来了第一批客人,虽然六位管家通过了上岗前的培训和考核,但是当真正进入实战后,还是“打”得他们猝不及防。

这一次“亲爱的客栈”是有Kpi的,所有员工要在二十天的营业里完成非住宿收入10万元的营业额目标。为了完成目标,每位员工除了要让客人感受到温馨舒适的个性化服务,还要考虑如何推销出额外收费的附加项目来为自己创收,比如定制餐食和宿区娱乐等。

在推荐客栈服务项目时,阚清子为大家树立了“负面教材”的典型,和客人聊天时处处提费用,帮忙拍照的费用、跟团出行的费用、吃下午茶的费用……就连客人说想在附近转转,阚清子都说“需要陪么?可能需要一点费用。”引起客人反感,直问:“你们是有KPI吗?”刘涛闻言立即向客人道歉,并提醒阚清子做法不当。如此“简单粗暴”的推销手段目的性太强,令客人的服务体验感大打折扣。

在六个人中,工作能力最为出色的张翰还没事就跟老板正面battle,在客栈的经营理念上也经常和刘涛产生分歧。当刘涛提出张翰应该把客人放在第一位,而不能因为自己想吃早饭,而把客人晾在一边没人服务。张翰居然拿出体验过五星级酒店的早餐服务来为自己辩解,称“那里的服务员也不会知道客人在用餐时发生了什么”。

再看看其他人,马天宇未能及时了解客人需求;吴磊为客人精心准备的烤鸡没有烤熟还烧焦了头发;林心如记错客人的用餐时间,房间打扫不合格遭返工;李兰迪想要带客人体验园区特色挤羊奶,却不知道要提前预约。

很显然,这六位管家暂时的工作能力和状态,距离老板的要求还有一定差距,而这些状况还不是最棘手的,最令刘涛担心的事还是发生了——管家们面对繁重的工作安排产生了巨大的压力和倦怠感,以及对她在管理上也有诸多意见。

对于十几岁就入行拍戏的林心如,在和张翰谈心时坦言这是自己第一次真正体验到打工生活,感叹从演员到管家真是隔行如隔山,有很多自己没想到的事,累得给妈妈打电话想回家。显然,这几日高强度的管家工作,把我们的紫薇格格拉练惨了。

因为客栈刚开始营业,为了招待好客人,管家们都顾不上吃饭,马天宇向陈翔提出了这个问题,希望他能向老板报告并且解决问题,将时间规划好,给大家留下可以吃饭的时间。而陈翔在第一时间也向刘涛反映了各位管家没吃上饭的情况,这让她开始思考如何更好的进行员工的时间管理。

说实在的,刘涛在这个节目中的身份从老板娘转为老板后,对人对己都以身作则十分严苛。甚至,在时间管理的问题上,与店员们形成了一点对峙和一些冲突。但她也是为了让大家重视起服务质量的重要性,毕竟经营客栈是真的要接待顾客,真正的职场容不得玩闹。

不过在一开始通过一些矛盾的激化,来让六位管家明确在节目中对自我的定位与认知,让他们逐渐适应这样的节奏和要求,其实更有利于客栈经营的发展与共识。

在职场上,领导和下属之间经常会出现一些矛盾和冲突,当这些矛盾如果没有被及时的处理,就又会衍生出新的问题。而这些问题没有被解决的原因,多数是源于没有进行有效沟通,才导致事态恶化。只要刘涛和管家们双方多一些换位思考,遇到问题及时沟通解决,相信经过一段时间的磨合,我们会看到客栈的一切都在朝着更好的方向发展。