2020年NHL欧洲赛敲定 职业冰球继续全球化之路

下个赛季NHL将会继续到访欧洲开展季前赛和常规赛。按照NHL惯例会给特殊性质的比赛命名,这次在德国和瑞士进行的季前赛名为2020年NHL全球挑战赛,在捷克和芬兰举行的常规赛名为2020年全球系列赛。上述比赛的对阵球队、比赛地点已经敲定,具体日程还有待安排。

波士顿棕熊和纳什维尔掠夺者将在布拉格的O2球馆揭开他们的2020-21赛季,稍晚一些的时候科罗拉多雪崩和哥伦布蓝衣将在赫尔辛基的哈特沃尔球馆进行两场常规赛。除此之外,棕熊和掠夺者会在欧洲完成最后一部分的训练营,并与当地球队进行两场季前赛,棕熊会在德国曼海姆的SAP球馆与曼海姆鹰打交手,掠夺者会在瑞士伯尔尼的瑞士邮政球馆与SC伯尔尼切磋。

棕熊和掠夺者会在布拉格举行揭幕战

2020年世界系列赛的举办意味着连续四个赛季、也是累计第九个赛季NHL在欧洲举办常规赛。这将是O2球馆的第六场常规赛,哈特沃尔球馆则是第七和第八场。

当地时间周五和周六,布法罗军刀和坦帕湾闪电在瑞典斯德哥尔摩的球形体育馆举行了2019年NHL全球系列赛。这是一个背靠背的常规赛,比赛门票在几小时内被销售一空。包括这两场在内,NHL已经在欧洲举行了28场常规赛。

布法罗军刀和坦帕湾闪电在瑞典上演激战。

联盟总裁加里-贝特曼(Gary Bettman)出席了军刀和闪电系列赛的开赛仪式,他说:“冰球绝对是一个全球性的运动,欧洲的冰球迷热爱这项运动,我们对此深表欣喜,所以我们持续在欧洲举办比赛。不管人们在哪里观看比赛,如今NHL展现出来的非凡比赛节奏和技巧天赋在全世界都备受认可。我们坚信在欧洲的票房会非常好,我们在欧洲的媒体合作伙伴也取得了巨大的成功。”

虽然下一年的欧洲赛事举办地不包括瑞典,贝特曼非常确信NHL在两年之内还会回到此地,不论是斯德哥尔摩或者是其他城市都对NHL兴趣浓厚。与此同时联盟也在与包括俄罗斯在内的一些东欧国家深度探讨举办比赛的可能性。

贝特曼表示:“我的宗旨是,我们已经知道了NHL在俄罗斯很受欢迎,如果我们在那里打球,那一定会安排重头戏。在我为联盟服务的27年内,在北美以外举办赛事的需求愈发增长,这和北美范围内的一些特殊赛事如全明星、选秀和户外赛类似。”

联盟主席这次也与瑞典冰球联盟研究了在欧洲打一场户外赛的可能性,但看样子短期内不会安排进议事日程。贝特曼解释:“没有人赞同,因为大家的观点是,如果把NHL赛事体验带到欧洲,那么这就是核心目标。户外赛固然有趣,但这不是典型的NHL比赛,我们在北美举行户外赛是为了给球迷带来不一样的体验。但是目前欧洲观众并不期待户外赛,也许随着时间的推移这会有所改变。”

如今的NHL是一个高度国际化的联盟,超过30%的球员都来自北美以外的国家。棕熊有两名捷克前锋:达维德-克雷伊奇(David Krejci)和达维德-帕斯特尔尼亚克(David Pastrnak)。对于回到家乡进行比赛,帕斯特尔尼亚克难掩兴奋:“我得知棕熊会在我的祖国举办2020年全球系列赛时非常高兴。我记得2010年时我还是个小孩子,开着车去O2球馆观看棕熊和亚利桑那郊狼的比赛。狂热的球迷和现场气氛让我无法忘怀。我迫不及待想要在布拉格和曼海姆再度体验这种气氛。”

棕熊将与曼海姆鹰进行季前赛

掠夺者则有两名瑞士球员:后卫罗曼-约西(Roman Josi)和扬尼克-韦伯(Yannick Weber)。约西表示:“有机会在捷克和瑞士比赛对整个联盟意义重大。我很骄傲自己的球队不仅仅能参加诸如冬季经典赛这样的户外赛,还能参加世界系列赛。阵中所有球员都很高兴。在来到北美之前,SC伯尔尼是我唯一效力的球队,我小时候也是看着他们长大的。我家就距离球场五分钟路程,这是我的主队。能够打这样一场比赛太特别了,我简直迫不及待。”

掠夺者会与SC伯尔尼进行一场季前赛

雪崩有两名芬兰球员:前锋约纳斯-东斯科耶(Joonas Donskoi)和米科-兰塔宁(Mikko Rantanen)。蓝衣也有两名:门将约纳斯-科尔皮萨洛(Joonas Korpisalo)及后卫马库斯-努迪瓦拉(Markus Nutivaara),他们的总经理雅尔莫-科卡莱宁(Jarmo Kekalainen)也是芬兰人。

科卡莱宁评价了刚刚确定的欧洲赛程:“哥伦布蓝衣非常自豪和期待参加明年的NHL环球系列赛,这是我们进入联盟的第二十周年。我明白芬兰球迷对冰球有多热情,能够带着这支球队回到我NHL梦想开始的地方对于我个人来说意义重大。”

雪崩和蓝衣会在赫尔辛基进行两场常规赛

贝特曼总结了联盟目前在全球化上的布局:“我认为在世界范围内冰球有着广阔的前景,这基于以下事实:现在的冰球比赛前所未有地快、前所未有地有趣。球员们的技巧空前高超,球员也走向年轻化,竞争性达到了新的高度。所以推广NHL的全球赛事正是时机。”