古早男团扎堆翻红,偶像造星从来不是一蹴而就

文 | 吴喋喋

*眸爷提示:文末有彩蛋

11月3日,豆瓣小组一位网友发帖考古偶像男团X玖少年团四年前的“孵蛋”出道策划,引发了热议甚至登上了微博热搜:“出道前一个月搞了一个孵蛋仪式,整整一个月粉丝见不到自己偶像,官博每天直播九颗蛋的成长日常……不禁想问问当年的粉丝是怎么对着一群蛋夸出可爱的。”

这竟然并不是段子,如今在X玖少年团官博搜索话题#X玖少年团0928#,仍能看见大量“孵蛋”物料,一开始每个蛋除了编号不同几乎完全一样,随着出道日临近,蛋的形象渐渐具体起来,比如代表肖战的8号蛋,长了一对兔牙,身侧配有画笔(肖战参加选秀出道前的职业是设计师)。

引发考古甚至上了热搜的原因很简单:如今X玖成员肖战、郭子凡等人各自吸引了大量新粉,对于这部分从未参与过X玖新人时期的粉丝来说,2016年的出道往事久远得仿佛上个世纪,她们在孵蛋微博下留言道:“哈哈哈哈哈哈,19年的(新粉)回来收获迟到的快乐。”

“X玖少年团的出道策划”登上微博热搜

短短三年,X玖成员纷纷经历一轮甚至多轮身份转换:肖战凭借《陈情令》成为大热演员,曾经以全国专业第一名的成绩考入北京电影学院的郭子凡出演《小欢喜》中的季杨杨,也拓宽了认知度;赵磊、夏之光和焉栩嘉如今作为《创造营2019》限定团R1SE成员活动中……这么一看,X玖成员们的走红比例在男团之中相当高。

不仅是X玖少年团,古早男团至上励合、UNIQ和SWIN中不少成员也在这两年重新活跃起来:至上励合队长张远踢馆成为《创造营2019》高光时刻,SWIN成员蔡徐坤、赵品霖,UNIQ成员李汶翰、周艺轩在选秀综艺中夺冠出道收获了新的粉丝,UNIQ成员王一博也凭借《陈情令》成为炙手可热的男演员。

《陈情令》中的王一博

古早男团成员在近两年纷纷翻红,最直接的原因就是赶上了“偶像元年”2018年以来,偶像市场的高速成长期,但也是因为他们在“前元年”时代已经扎实地修炼了身为偶像应当具备的“业务能力”,能够在“前元年”时代就被选择成为偶像,本身就说明他们具备相对优秀的自身条件。

2017年以前,偶像尚未成为行业风口,《Produce101》仅仅播出一季,“速成”造星模式尚未引起行业广泛的注意,内地偶像经纪公司对标的或是日本的养成系偶像,或是韩国SM公司式的“流水线”式标准化造星,后一类往往伴随较为扎实的艺人训练机制,不少内地偶像公司会选择同韩国方面合作培养艺人,但当时市场尚未成熟,推出的偶像团体声量不大,难成气候。

X玖少年团

随着内地偶像元年到来,这些早期出道的偶像组合成员能够作为“回炉选手”大量翻红甚至跻身“顶流”行列,也证明了2018-2019年并不如表面看上去那样,是突然爆发增长的偶像大年,而是因为一些入局较早且一直在坚持培养艺人的偶像经纪公司的存在,为风口的到来积蓄了人才

“前元年”偶像厚积薄发

2008年10月26日,天娱传媒联合韩国DOREMI传媒在中国推出“励志天团”至上励合,这是一支在韩国训练、制作专辑后在内地进行活动的偶像男团,吸纳了韩国籍成员金恩圣,也继承了韩式偶像工业中对艺人的严苛。至上励合首支主打歌《降临》MV由执导过韩团东方神起《Rising sun》的韩国导演掌镜,在一档金鹰网的访谈中,成员李茂提及这样的细节:为了脸不水肿上镜好看,拍MV时导演要求成员们48小时不睡觉、不喝水,只喝黑咖啡。

至上励合

至上励合第一张专辑便成功“出圈”,由成员马雪阳作词、作曲的第二主打《棉花糖》拿到2009年 MusicRadio 中国 TOP 排行榜年度金曲,2010年,至上励合拿到了音乐风云榜最佳新人组合、全球华语榜中榜最佳新人组合等颇具含金量的内地奖项。

同样是在2010年,乐华娱乐集结了UNIQ男团成员,开始为期四年的训练,和至上励合相同为中韩混合组合,拥有韩国籍成员曹承衍和金圣柱,但UNIQ的团体活动主要在韩国进行,出道舞台是韩国音乐打榜节目《M!Countdown》,但发展没有起色,2015年在韩国回归了最后一次后,中国成员回到内地各自发展,2016年起王一博、周艺轩加入湖南卫视节目《天天向上》主持团阵容,成员也都各自尝试了综艺和演戏。

UNIQ

2015年,安徽卫视同韩国MBC电视台联合制作偶像养成类真人秀节目《星动亚洲》第一季,15强选手中包括了后来的顶级流量蔡徐坤、R1SE成员刘也和《以团之名》的人气王赵品霖。选手全程在韩国培训、录制节目和表演舞台,加上2016年又几乎以原班底选手启动了第二季,蔡徐坤们在《星动亚洲》接受了近一年半的扎实训练,节目选手组成SWIN男团于2016年10月正式出道。

两季《星动亚洲》之间,还有一档重磅偶像选秀节目播出——天娱传媒打造、浙江卫视播出的《燃烧吧少年》,也是X玖少年团的出道生存战,后来的哇唧唧哇CEO龙丹妮是这档节目的出品人,同时也作为Boss团在节目中出镜。节目形式是李宇春和舒淇各带领一支队伍比拼,获胜队“优先出道”,但最终组成的是一支白队和红队选手兼有的混合队伍。

同一年出道的X玖和SWIN命运却不尽相同。SWIN组合的运营颇为坎坷,经纪公司依海文化还陷入霸王条款、欺诈未成年人的争议,成员蔡徐坤2018年初一边参加《偶像练习生》一边和依海文化打官司,SWIN成员何屹繁、苟晨浩宇、朱云龙、吾木提、左其铂、田书臣等发微博声援蔡徐坤,喊话道“青春有限,我们需要更多舞台”。2019年2月,蔡徐坤二审胜诉,成功与依海解约,SWIN成员也几乎各奔东西,组合名存实亡。

参加《偶像练习生》时的蔡徐坤

而《燃少》出道团X玖除了出道时的“孵蛋”策划,还有团综和演唱会,X玖少年团拿下了2017年几乎全部新人偶像团体类奖项。配合专辑推广的8屏互动也是最近被粉丝挖出来的又一古早策划,这种在概念策划上的执着让粉丝忍不住吐槽,但也着实得到了不少乐趣。2018年新专辑《Keep Online》是内地男团专辑少有的大制作:分为《YES》版和《NO》版两个版本,8首歌拍了8支mv——不过这些粉圈层面看来较为细致的策划,并未触达大众,X玖男团也未能像当年的至上励合那样靠歌曲成功出圈,成员谷嘉诚、伍嘉成、彭楚粤、肖战出演IP剧《斗破苍穹》,寻求影视机会。

谷嘉诚、伍嘉成、彭楚粤、肖战出演IP剧《斗破苍穹》

2017年,乐华娱乐向韩国综艺《Produce101》第二季输送了包括朱正廷、黄明昊在内的多名练习生,二人作为韩版101中的“中国line”在韩圈粉丝中积累了认知度。尽管他们很快淘汰,恢复了练习生身份,但不久之后便幸运地遇到了《偶像练习生》,从此跻身流量界。

这些接受过扎实训练的“前元年”偶像成为2018年以来内地偶像选秀节目中的最强阵容,乐华偶像在各大选秀节目的排名上位圈占据了不少席位,SWIN、X玖、UNIQ则因为成团时籍籍无名,成员单独发展后反而成绩耀眼被调侃为“聚是一团糊,散是满天星”。

后“元年”时代,更考验运营能力

但选秀所激发的粉群活跃度,必须经由持续运作来延续人气。否则就会像SWIN这样,经纪公司缺位导致成员们虽然能力过硬命运却有极大的随机性,能够出现蔡徐坤这样的爆款,但更多的是拿下好成绩后继续沉寂的赵品霖们。

赵品霖

另外,相比于“前元年”时代,“后元年”是一个合体成团更显“奢侈”的时代,唯粉倾向于向公司索求个人资源,商业合作机会也多集中于团体中的流量最高的个别成员,打歌平台的匮乏客观上也让组合合体机会锐减。对于大部分经纪公司来说,打造当红偶像组合的难度比打造个体流量的难度大得多;但市场对偶像团体的需求又是增长的:“101”等选秀让观众感受到了“团魂”的魅力,甚至催生大量的“秀粉”,她们只在节目期间成为粉丝,节目结束后便迅速切割,因为出道后大部分限定团合体机会寥寥,无法满足她们对偶像团体营业的需求。

这样的市场现状,对偶像经纪公司来说是一种艰难的选择:以个体为单位运作头部流量“多快好省”,打造组合耗费力量更大还不一定能够成功,可是市场对“团”又是存在刚需的。

知名偶像经纪公司中,乐华作为偶像经纪公司虽然擅长培养偶像苗子,但旗下多位头部艺人如孟美岐、吴宣仪、李汶翰等已“交付”给选秀节目所在平台运营,又或者是像王一博、程潇等人,实质上已经脱离组合单飞,乐华更多地将偶像组合运营布局在韩国市场。2019年3月,乐华推出新人女团everglow,成员中有曾参加《produce48》的中国女孩王怡人,该女团9月拿到了首个打歌节目“一位”,并提名今年的MAMA亚洲音乐盛典最佳女子新人奖。

乐华新人女团everglow

时代峰峻在TFBOYS各自成立个人工作室后,已经把重心放在了运作TF二团和三团,在2018年二团运营效果不佳的前提下,今年时代峰峻解散二团“台风少年团”,将成员们送到韩国集训并拍摄出道战综艺,随后再度出道。但对于时代峰峻来说,要将旗下组合从前几年不甚注重培训的养成系转型成实力男团还有较长的一段路程要走。

至于哇唧唧哇,尽管一直被粉丝诟病运营能力,但如今头部偶像公司中,似乎也只有他们仍在深耕内地偶像团体市场:X玖部分成员合流R1SE后,迈入了新阶段,今年R1SE有了粉丝俱乐部和团体专属应援灯,这意味着11月16日的R1SE首场演唱会上,即将上演内地娱乐圈第一次团体应援灯场面——此前偶像团体的演唱会均成为各家唯粉的灯牌大战,就连火箭少女101也是如此。

经历过“前元年”时期行业的积淀和元年时的受众的爆发式增长,X玖们的翻红或许是一个信号:中国偶像市场成熟的机会似乎就快到来了。成熟的市场意味着跟风投机者再难以分到一杯羹,三四年前就超前地开始深耕偶像产业、长线培养艺人的公司才能收获果实,目前选秀降温,但市场对偶像团体的刚需只会增加不会减少,市面上众多偶像公司从眼光、营销、敏感等维度上都有各自的优势,也许它们之中,很快就会诞生下一批崛起者。

眸爷福利到!

送X玖少年团2017年演唱会限量版签名生写套装啦!

参与方式(两条均需满足):

1、关注“毒眸”公众号,并将“毒眸”设置为星标公众号截图发送至微信后台

2、在文章留言区留言互动。

眸爷将送留言区点赞数最高的一位小伙伴X玖少年团2017年演唱会限量版签名生写套装(八组,每人一组,一组六张)一份!