遇到这四种同事,一定要深交,都是真正能做大事的人

人的生活离不开集体,从我们出生的时候起,就不断的在认识新的人,有些人很优秀,值得我们去学习,也有些人品行不端,只能刷新我们的道德下限。结交一个好的朋友,对我们的人生起到很大的帮助,而要是不幸结交了损友,同样会给自己带来无可估量的损失。不过好人和坏人都不会写在脸上,往往越是卑鄙的小人,外表看着越是平易近人。这就考验我们的识人水平高低了,一般来说相处时间久了,多少都能看出一个人的本质。只不过当你看出小人的本质时候,往往都已经吃了很多亏了。下面这四种方法,可以帮你识别出同事间的潜力股,交朋友可以优先考虑!

一、懂得提升自己

我们辛苦的读书不就是为了找份好工作嘛,既然都找到工作了,那还整天读书干嘛呢?相信不少人都是这样想的,也是这样做的。然而在这个快节奏的时代,知识的更新速度快到你不敢想象。你在学校里掌握的知识,就算你记得熟悉,到了职场也只能应付目前的现状。过不了五年,你所掌握的知识就会跟不上潮流。真正优秀的人,无论何时都会记得给自己充电,就算工作在忙,下班还会看书了解新的资讯,掌握市场的动态,这样的人永远不会落伍。

二、做人很谨慎

没有人在背后不说人坏话,也没有人不被人说坏话。这是人的本性,也是生活中最常见的姿态。随便有那么两三个人聊天,谈话的内容都会扯到不在场的其他人,通常是一个人先吐槽,然后另外两个人跟着附和,大家都说那个同事的坏话。相信你也做过这样的事情,也许你并没有意识到不妥,毕竟周围人都是这样做的。其实这只是你接触的圈子太低级了,越是境界高的人,做人就越是谨慎,懂得祸从口出的道理,不会轻易评判他人。不过境界高的人不那么容易接触,你可以先试着学习身边谨慎的同事。

三、不夸夸其谈

每个人的心里都有虚荣的一面,拍个照片还不忘发到朋友圈炫耀,看看有多少人给自己点赞。真正不虚荣的人非常的少见,即便是看着很谦逊的人,他们也有虚荣的一面,只是人家定力好没表现的那么明显。一般城府越深的人,做人越是低调。他们不会无故吹嘘自己的能力,惹来不必要的嫉妒。相反越是无知的人,越喜欢夸夸其谈,说自己如何的厉害,做过怎样的英雄事迹。这些话也就忽悠那些涉世未深的人,稍微有点城府都会一笑置之。当你身边的同事都在夸夸其谈的时候,就去留意那个从不扯淡的人,通常这人是真正的聪明人。

四、坚持原则的人

相信大家都听过二八定律吧,这个道理放在人际交往同样的适用。大多数人都在做的事情,没有人觉得不对,就像是高速公路哄抢水果的村民,看到别人在作恶,觉得自己不去抢就吃亏了。当然了,职场的人还不至于做的那么明显,不过保不准都会私自捞点好处。例如花公司的钱大吃大喝,私下里收取客户的礼品。当大家都这样做的时候,就会成为职场潜规则。而那个肯坚持原则的人,就显得难能可贵了,也是值得深交的朋友。