亿万富豪财富大缩水:全球下滑4.3%,中国下滑12.3%

全球亿万富豪的财富在经历5年增长后,2018年首次出现下滑。由于美元坚挺、贸易摩擦、对经济增长放缓的担忧以及金融市场动荡,2018年亿万富豪的财富减少了4.3%。

经济观察网 记者 郑一真

瑞银集团(UBS)和普华永道(PwC)11月8日联合发布的一份报告显示,亿万富豪掌控的公司跑赢大市。截至2018年底,过去15年亿万富豪掌控的公司回报率几乎是市场平均表现的两倍。

这就是所谓的“亿万富豪效应”,也是这份报告的主题。报告显示,截至2018年底的15年中,在股票市场上市的亿万富豪掌控的公司取得17.8%的回报率,远高于MSCI全球所有国家指数的9.1%,几乎是市场年化平均表现的两倍。他们的公司也具有更高的盈利水平,过去10年的平均股本回报率为16.6%,而MSCI全球所有国家指数为11.3%。这种亿万富豪效应可以归因于亿万富豪明智的风险承担精神以及他们的长远规划和长期投资意愿。

报告还显示,在截至2018年底的五年中,亿万富豪的财富增长超过三分之一(34.5%),达到8.5万亿美元,较五年前增长2.2万亿美元。同期,有589人首次跻身亿万富豪之列,使得亿万富豪总人数增加38.9%至2101人。

但是,全球亿万富豪的财富在经历5年增长后,2018年首次出现下滑。由于美元坚挺、贸易摩擦、对经济增长放缓的担忧以及金融市场动荡,2018年亿万富豪的财富减少了4.3%。

目前亚太区亿万富豪人数仍为全球最多。以亚洲为例,该地区亿万富豪的财富在5年内翻了三倍。然而,受经济增长放缓和美国利率上升影响,截至2018年,亚太区财富总额下降2176亿美元,至2.5万亿美元。该地区亿万富豪人数减少7.4%至754人。

过去5年,中国企业家已成为全球第二大亿万富豪群体,超越了俄罗斯。中国亿万富豪净资产规模增加了两倍,于2018年达到9,824亿美元。中国拥有325名亿万富豪(占亚太地区亿万富豪总数的43%)。但在2018年,中国的亿万富豪净资产减少了12.3%,亿万富豪人数减少了48人至325人。

普华永道中国财富与资产管理行业管理咨询主管合伙人秦政认为,中国富豪的财富波动非常之大,这更是一个中国机会和风险并存的体现。亿万富豪通过长期资产的积累,在成熟市场是会把公司的经营和个人的财富分开来。在成熟市场很少有人会把他个人的财富和他公司经营一起来管理。反观中国市场,A股波动非常大,由于去年的大幅下滑,也导致不少大股东股票质押爆仓,这是未成熟市场的表现。中国的亿万富豪也更需要做好风控和资产配置。

中国的亿万富豪平均年龄为57岁,大幅低于全球亿万富豪的平均年龄64岁。此外,中国的亿万富豪中,98%为白手起家,而在欧洲、中东及非洲地区,白手起家的亿万富豪占到61%,美国为70%。

今年是瑞银/普华永道发布亿万富豪报告的第五个年头。本报告在研究过程中与亿万富豪及其继承人进行了30多场面对面访谈,并且100多名瑞银客户顾问首次参与了调研。