学会辟邪剑法的林平之,是否有实力跟左冷禅一较高下?

辟邪剑法,是笑傲江湖中最顶尖的剑法之一。能跟他齐名的,也就只有独孤九剑了。既然林平之学会辟邪剑法,那么当他遇到嵩山派第一高手左冷禅,是否有能力与之一战,一决高下呢?

开场的林平之是个一心救人的热血少年,后来处心积虑自宫练剑也不过是要报父母之仇,何况是岳不群有错在先。这种同情其实有几分道理,但不能因为这几点原因就掩盖林平之的罪恶,实际上,后期的林平之确实心里极度扭曲,已经变态了,这点在他婚前自宫就可以看出来。而从他杀死岳灵珊以后的态度来看,林平之是个天性凉薄自私无情之人,着实可恶。至于林平之学会辟邪剑法之后的实力,他只跟木高峰实战过,而木高峰的武功,相比没有学会辟邪剑法的岳不群差了许多。

左冷禅的武功和岳不群的武功是旗鼓相当的,如果岳不群有足够的实力击败左冷禅,他也不会用假的《辟邪剑谱》来迷惑他,而且,在二人决定胜负之际,岳不群并不是靠真实力击败他,而是通过暗算。

这也说明左冷禅的真正实力可能稍弱岳不群,但是光明正大的打,岳不群绝无可能在短时间内击败左冷禅。由此可见,《辟邪剑谱》并非强大到无敌。

那么,林平之学会辟邪剑法之后,不管是基础还是内力,都远远不如学会辟邪剑法的岳不群。因为岳不群是七宗高手,内力显然已经到了一定的境界,学会辟邪剑法之后,实力又大增,但是这样的情况下,都是不如左冷禅的,如果是学会辟邪剑法的林平之,在短时间内,是绝对不如左冷禅的。