开上了这款SUV后,之前追不到的妹子现在都主动上车了

林肯航海家被看作是林肯MKX中期改款车型,不仅继承了全新的家族式设计,其在内饰上也进行了升级,例如更换了12.3英寸的全液晶仪表盘,但多媒体系统方面依然是福特旗下SYNC系统。下面我们就通过测试,来看一下航海家在驾舱的数字化程度方面表现如何。

我们测试的这台顶配航海家配备了一块12.3英寸全液晶仪表盘,分辨率达到了1920x720,实际的显示效果也非常清晰,与一众豪华品牌车型基本处于同一标准。而中控多媒体系统的屏幕尺寸为8英寸,分辨率为1280x800,屏幕自身显示效果不错,但放在今天来看尺寸有些偏小。摄像头方面,除了车身四周的四颗全景影像摄像头,这台航海家在前挡风玻璃上方还配备了一颗摄像头,为ADAS驾驶辅助系统提供支持。

对液晶仪表的评测,分为UI设计、流畅度、基础信息、辅助信息、警示信息、驾驶模式等几个项目。航海家仪表盘配备了一块12.3英寸高分辨率的全液晶显示屏,UI设计精致,可显示内容较丰富,操作起来非常流畅。

航海家仪表盘可显示平均能耗、续航、油量、总里程、小计里程、直接胎压信息、导航信息、交通标识、娱乐信息、ADAS驾驶辅助信息、车门未关提醒、疲劳提醒、安全带提醒等。而像抬头显示、夜视显示、加油口未关提醒、驾驶模式显示、驾驶模式不同UI、页表界面样式切换等功能和信息,在仪表盘上均不可实现。

对中控屏幕的测试主要分为UI设计、流畅度、互联应用、影音娱乐、驾驶辅助、操作便捷度这几个项目。航海家配备了一块8英寸多媒体中控屏,UI设计中规中矩,打开各项功能、菜单以及切换界面时较为流畅。

我们测试的这台航海家中控多媒体功能较为丰富,比如自带网络、系统支持在线升级、车载热点、蓝牙、简单应用安装、支持CarPlay、本地音乐、电台、导航等等。

在驾驶辅助方面,这台航海家还配备了全景影像功能,不过全景影像拼接效果和摄像头清晰度表现一般。

语音控制方面,主要考察的是语音识别度、唤醒方式/速度、娱乐控制、空调控制、语音拨号、车窗控制、查询&聊天以及其他硬件控制。航海家语音控制功能较为简单,能实现收听电台、换一个电台、空调调节温度、导航、语音拨号等一些基础命令,而且语音只能通过方向盘物理按键进行唤醒。

对于导航系统的测试,我们分为路况&更新、导航控制、感官体验这几个部分进行考察。航海家自带的导航系统支持免费在线更新,但是不支持实时路况和导航路线可选功能。

导航控制方面,航海家可以通过语音来进行导航设置,也可以通过语音来结束导航,使用起来较为方便。

在手机端的应用方面,我们可以通过“林肯之道”手机App对航海家进行远程控制,比如远程锁车/解锁、远程启动车辆、远程查看车辆信息等等。想要实现上述这些功能,需要先添加私人车辆才能实现,目前我们体验的为4S店展车,暂时无法亲自展示更细致的控制页面。