八张图看懂上海人工智能产业发展现状

日前,上海市印发《关于建设人工智能上海高地构建一流创新生态的行动方案(2019-2021年)》,以为加快建设人工智能上海高地,打造一流的人工智能创新生态。

据《行动方案》提出:集聚优势创新资源,聚焦开展专项行动,到2021年,全力打响上海人工智能“一流创新生态”标志性品牌。此外,《行动方案》中还提出多项任务,大力推进上海市人工智能产业发展。

目前,上海市人工智能产业规划在空间布局上以“人型”为主,主要分布在8个区域、11个行业。

其中,徐汇区主要发展智能医疗、智能新品设计和智能安防;长宁区主要发展智能识别和智能零售;闵行区主要发展智能识别和智能医疗;松江区主要发展智能制造和类脑智能;宝山区主要发展智能硬件;杨浦区主要发展智能教育和智能识别;普陀区主要发展智能安防和智能硬件;浦东新区主要发展智能芯片设计、智能语音识别和智能制造。

从类型来看,上海市人工智能主要类型是人型分布,多点联动。其中人型分布的区域较多,占比8个区域。

2019年上海市人工智能企业分类型分布情况:

创新资源丰富

上海人工智能的发展离不开上海市的创新资源。小编从上海市人工智能高等院校、科研院所、功能平台和协会联盟分析了上海人工智能创新资源的发展现状。

从高等院校来看,上海人工智能高等院校有复旦大学计算机科学技术学院、华东理工大学信息科学与工程学院和上海交通大学电子信息与电气工程学院等。

从科研院所来看,上海人工智能科研院所有复旦大学类脑智能科学与技术研究院、公安部第三研究所、同济大学人工智能研究所、上海理工大学上海人工智能研究院、上海交通大学人工智能研究院、上海产业技术研究院、中国电信上海研究院、上海脑科学与类脑研究中心、上海工业自动化仪表研究院、复旦大学脑科学研究院、中国科学院上海分院、复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院、中国科学院上海生命科学研究院、中国科学院上海高等研究院智慧城市研究中心、中国科学院神经科学研究所、华东政法大学人工智能与大数据指数研究院等16家科研院所。

另外,顶级实验室有上海交通大学智能计算与智能系统重点实验室、上海师范大学数理学院人工智能实验室、腾讯优图实验室。

从功能平台来看,上海人工智能功能平台有类脑芯片与片上智能系统平台、同济大学CIMS研究中心、复旦脑科协同创新中心、脑与类脑智能国际创新中心和上海交通大学认知与计算健康研究中心等。

从协会联盟来看,上海人工智能协会联盟有上海人工智能发展联盟、上海神经科学学院和上海市智能创新产业协会等。

企业分布集中

从企业资源来看,目前上海市拥有在芯片领域的Thinkforce、智能语音领域的小i机器人等初创企业。从图中可知,企业分布热点,主要在上海市中部。

此外,从园区布局来看,上海市主要人工智能园区有“张江-临港”人工智能创新承载区、“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”人工智能创新带、华泾北杨人工智能特色小镇、上海松江洞泾人工智能特色产业基地(国家级)。主要扶持资金是上海市人工智能创新发展专项资金2亿。

未来,上海市将加快建设上海“创新策源、应用示范、制度供给、人才积聚”人工智能高地;进一步汇聚各类资源、形成深度共识,培育有助于人工智能高质量发展的良好环境,打响“一流创新生态”品牌。

来源丨中商产业研究院

转自:《上海人工智能发展联盟》