母亲的身份命定被激活,胜过一百个老师

(图文编辑:野橄榄)

母亲是孩子的第一任教师,母亲的语言和行为对孩子的一生将产生重要的影响。一个母亲的影响抵得上一百个学校的老师。

——犹太教育家弥塞亚

母亲的天职 :身份与命定

孩子能否成为有用之才,很大程度上取决于他的母亲;而评判一个母亲是不是好母亲,也在于她对孩子的教育。

犹太画家毕加索也曾说,作为父母,必须拿出全部的爱以及全部的智慧和所有的能力,把孩子培养成一个成功的人。可见,教育孩子是母亲的责任,是母亲的天职

伟大发明家爱迪生的成功就得益于称职母亲的良好教育。爱迪生5岁时的一天,问妈妈:“鸡把蛋放在屁股底下坐着干什么呢?”

母亲放下手里的活,微笑着告诉儿子:“鸡妈妈在孵小鸡,那些蛋在鸡妈妈屁股下暖暖和和的,小鸡就会出来了。你看见的那些可爱的小鸡娃娃,都是鸡妈妈这样暖出来的。”

爱迪生若有所思地问:“是不是把蛋放在屁股下暖和暖和,小鸡就会出来呢?”

“是的,孩子,是这么回事。”妈妈点头回答。

下午,爱迪生突然不见了。家里人急得到处找,结果发现爱迪生在邻居的库房做了个“窝”,里面放了些鸡蛋,正一本正经地蹲在上面孵小鸡哩!

爱迪生的母亲看到小爱迪生的举动并没有因此责怪、取笑儿子,而是采用积极鼓励、正确引导的方式来教育年幼的儿子。而对于儿子提出的问题,母亲都会尽量温柔地给予回答。

在犹太人中,许多母亲都像爱迪生的母亲那样,用独特的教育方式教育着自己的孩子,尽着母亲的责任和天职。

是谁在影响孩子的一生?

在犹太人家庭,每位母亲都非常注重这方面的教育。当孩子长到1岁时,每位犹太母亲都会指导和帮助孩子做一些最基本同时也是最重要的功能,如站立、走路、说话、思维等等。母亲在教孩子掌握这些功能的过程中,要体现出意志和性格,因为孩子在学习的过程中会受到母亲性格和品德的影响,这些影响都是孩子人生最初的印象,其烙印是十分深刻的,每一位母亲都应该特别注意这方面,不要让孩子受到负面的影响。当孩子进入儿童期的时候,犹太母亲更注重这方面的教育。因为每一位母亲都知道,母亲与孩子相处的时间较多,孩子遇到问题时,通常都是向母亲提出的,受到委屈也会向母亲倾诉,孩子的生活习惯、思维方式等等,也主要是受母亲的影响。

每一位犹太女子都有很好的文化,而且每当拉比们在公众场合讲授道德和律法以及其他知识的时候,一定会邀请妇女和孩子参加。犹太民族的这种传统一直持续到现在,因此,尽管西方社会中犹太妇女的文化教育程度很高,但就业率却比其他任何一个民族都要,因为她们要整天留在家里照看孩子,以确保孩子的学习质量。

表面上看,犹太女性牺牲了自己的事业。但事实上,这是犹太民族的远见卓识,是民族与家庭的一种分工,为的是支持整个民族向科学知识的高峰攀登。还有这样一个真实的故事:一位犹太母亲刚在纽约的贫民窟落脚,就迫不及待地去图书馆为孩子索取图书卡,为孩子的入学和教育奔走操心。犹太母亲的这种行为在其他民族中是不常见的,可见犹太父母对孩子教育的重视。

母亲的身份命定,如何被激活?

科学的养育知识

犹太家庭中的孩子在生长发育的过程中,丰富、均衡的饮食是保证孩子身体健康的必要条件。不能让孩子挑食,在喂养孩子时,犹太父母从不问孩子哪些饭菜好吃,哪些不爱吃。而是谈论一些有趣的话题,分散孩子对饭菜的注意力。每个犹太母亲都知道,食物的营养和价格不一定成正比,她们更重视身体发育的需要。孩子只有具备了健康的身体和健壮的体格,才能保证充沛的精力和充足的体力,也只有这样,才能让孩子在玩耍、锻炼和学习中,得到正常或者超常的发挥。

优秀的品格

对于孩子来说,母亲是他最早、最直接的老师,正所谓“有其母必有其子”,母亲的一举一动都直接影响到孩子。在犹太人看来,有很多品格不会直接教给孩子,它需要在潜移默化中传给孩子。一般情况下,母亲的性格对孩子更具有影响,比如说一个性格温和的母亲,她的孩子就会比较乖顺;一个脾气暴躁的母亲,她的孩子也容易性急。母亲的各种兴趣爱好,对孩子也有着直接或间接的影响,有些是眼前的,而有些影响或许要通过很长的时间才会表露出来。母亲的品质和性格对孩子的影响,会贯穿孩子的一生。因此,每个母亲都要加强自己道德品质的修养,养成良好的习惯和性格,这对孩子的发展是非常重要的

理性的教育方法

一个母亲文化程度的高与低,对孩子的影响并不大。不是这方面的专家没关系,毕竟很少父母具备这个条件,关键是在于她会不会教育孩子,懂不懂教育方法。比如说大字不识的母亲教育孩子成才,身为专家教授的母亲,对自己孩子的教育束手无策。总之,从事什么职业不重要,文化程度的高低不重要,只要做母亲,大家的起点是差不多的。作为母亲教育孩子,身教重于说教,自身的提升和理性的教育,是每一位母亲的必修课。

创造良好的发展环境

良好的生活环境和学习氛围,是影响孩子成长与发展的关键。家庭气氛、邻里关系以及与其他孩子的伙伴关系,对孩子的成长都有很大的影响和作用。而通常情况下,母亲在这方面会有更多和更大的决定权,如果处理不好就会直接影响到孩子。总而言之,教育孩子,把孩子培养成一个健全的人,应当是一位母亲的天职,是每一位做母亲的应当认真努力承担的神圣使命。而孩子是否会成为一个有用之才,就掌握在母亲的手里。每一位母亲都应该慎重地教育自己的孩子,把孩子培养成一个杰出的人才。

箴言22:6 教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。