降水骤减五成!伏秋连旱致全国174万人饮水困难

8月以来,长江中下游地区降雨量较常年同期偏少五成以上。部分省份发生伏秋连旱,局部地区旱情严重。截至目前,全国耕地受旱面积2698万亩,174万人因旱出现临时饮水困难,主要集中在江西、安徽、湖北、福建等地。

2019年11月5日,在安徽省阜阳市临泉县吕寨镇杨庄村,干旱龟裂的沟塘。(视觉中国供图)

2019年10月30日,安徽省合肥市,在向东村稻田里,孙德艮拔起水稻,因为干旱,水稻根都干死了。(视觉中国供图)

2019年10月31日,江西吉安,新干县,赣江水位下降后,赣江大桥下裸露出大片沙丘。受持续干旱少雨天气影响,赣江水位一路走低。(视觉中国供图)

2019年11月1日,在安徽省阜阳市临泉县吕寨镇杨庄村,村民站在干涸龟裂的沟塘内。(视觉中国供图)

2019年11月1日,在安徽省阜阳市临泉县吕寨镇杨庄村,村民在为田地浇水抗旱。(视觉中国供图)

2019年11月5日,在安徽省阜阳市临泉县吕寨镇杨庄村,村民在沟渠内又下挖几米深后,抽水浇地。(视觉中国供图)

2019年10月30日,合肥,徐庆友说,这个水库有500多亩面积,这是近10年来第二次干到底。(视觉中国供图)

2019年10月30日,安徽省合肥市肥东县,在白龙镇门塘水库内,一条干死的鲫鱼。(视觉中国供图)

2019年11月1日,在安徽省阜阳市临泉县吕寨镇杨庄村,干旱地里的麦苗。(视觉中国供图)