全新电动爆款?十年后雪佛兰能否续写“科鲁兹”电动奇迹

新车资讯丨购车指导丨用车技巧丨专业解答

新能源车主都在关注的公众号

2019年11月8日,雪佛兰在安徽合肥的易和福来4S店进行了一场别开生面的“雪佛兰之夜”活动,同时揭幕了旗下首款纯电动轿跑Menlo畅巡以及一款7座中大型SUV开拓者。本文的重点当然是在这款纯电动轿跑畅巡,在这款车上市之前,我先提前为它“把把脉”。

畅巡是一款什么样的车

关于畅巡,其实邦老师在前几天已经进行了简单介绍,因此外观方面就不再赘述了。忘了的朋友与可以点此回顾一下:《畅巡简介》。

由于本次活动畅巡只是单纯的亮相,展车既不能通电,也不能打开车门,车窗玻璃上还贴了厚厚的车膜,内饰细节目前还处于保密状态。

就目前已知的信息简单再总结一下,有如下几点:

源自雪佛兰FNR-X概念车的运动轿跑造型;

NEDC工况续航410 km;

根据工信部申报信息,新车长宽高分别为4 665、1 818、1 538(1 513)mm,轴距为 2 660 mm,其中,1 538 mm的车高是带车顶行李架的高度;

新车搭载一台永磁同步电机,最大功率110 kW,峰值扭矩350 N·m,并配备能量密度为140 Wh/kg的三元锂电池;

搭载MyLink+智联系统,可提供虚拟钥匙、远程操控、智能语音识别等功能。

畅巡跟别克微蓝有什么差异

如果将雪佛兰畅巡跟别克微蓝进行对比,可以发现长宽高尺寸非常接近,而轴距、电机参数、电池能量密度等数据则完全一样。

外观方面,除了前脸、大灯、尾灯等关键部位的明显差异之外,两者的型面线条也有诸多不同,从审美角度来说,个人觉得是各有千秋。

此外,畅巡在轮眉、车身侧面加入了黑色的包围,车尾也有大面积的熏黑饰板,再搭配上车顶行李架,多了一些野趣。这种造型风格是比较讨年轻人喜欢的,而别克微蓝则显得相对“规矩”一点。

外观上的区别一方面是品牌定位的要求,另一方面两款车针对的目前消费群体的年龄层次稍有不同,也有利于差异化竞争。

能否畅销

我有三个猜测,仅供参考。

首先,按照雪佛兰通常的策略,车辆上市的定价肯定会低于微蓝,我姑且大胆猜测其起步价会在15万元左右。

如果真的是这个价位起步,其价格区间将直接与Aion S、秦Pro EV、几何A和EU5等中国品牌形成正面对决,而410 km的续航里程也达到了主流水平,与同级别对手旗鼓相当。

因此,从定价方面来说,我认为雪佛兰有可能出奇制胜。当然,最终结果如何,还要等待上市才能下定论。

其次,当前不少消费者还是有合资品牌情节的,以前在这一级别苦于没有合资品牌新能源产品可选,而现在合资品牌陆续有纯电动新品上市,雪佛兰更是拿出了一款有竞争力的产品,给了消费者选择的机会。

只要雪佛兰能够保证车辆的生产制造的高品质,并且在驾乘舒适性方面做得出色一些,相信消费者会拿自己的钞票来投票。

最后,雪佛兰有过打造爆款车型的经历,紧凑级别的科鲁兹曾经很长一段时间是月销上万辆的畅销车型。畅巡又是雪佛兰在中国落地的首款纯电动车,因此厂家肯定会比较重视。

在纯电动车领域,目前销量最高的主要还是小型车,紧凑级别市场的整体可选项不多,而且价格跟同级别燃油车相比,优势不大,因此市场更有可能会被一些新车型搅动。

当然,中国纯电动车市场整体体量还并不大,因此我本文提到的畅销也是相对而言。

畅巡的短板何在?

畅巡能否真正掀起一点波澜,也有很多不确定因素,因为它也有几个短板。

第一个短板是造型。

所谓“成也萧何败萧何”,外观讨年轻人喜欢是好事吗?搞不好更多人喜欢保守一点的造型呢。个人觉得Aion S卖得比同级别竞品好,并不是因为续航多出多少,而是造型更稳重,空间更大。讨好年轻人没错,但别忘了很多价格更低的车型更加年轻化。

掀背造型跟三厢的造型比更有优势吗?很难说。虽然两厢和跨界的接受度在中国市场越来越高了,但是传统三厢的统治地位感觉还是暂时没有被撼动。

第二个短板是智能。

一是智能驾驶辅助,这是特斯拉和造车新势力玩得最溜的。什么L2级自动驾驶辅助,诸如ACC、LKA、NOA等功能,各种Pilot……,从微蓝的配置可以大致推测,畅巡会配备其中一些成熟的技术,但是各种实验性的自动驾驶辅助功能应该是不会太多。

价格越便宜的车,消费者越在乎其中“好玩”的部分;越贵的车,消费者越在乎其中“豪华”的部分。合资品牌相对来说比较偏保守,也许可以考虑向中国品牌学习学习,适当把步子迈大点。

闲扯这些也不知道在不在点上。所以,畅巡到底能否畅销,聪明的你又是如何判断的呢?不妨在此条文章下留言,一起聊聊?