汝窑在现在的市场上有多高的价值

汝窑在现在的市场上有多高的价值

对于汝窑龙泉青瓷很多人分不清楚,很多人喜欢,很多人觉得没难度不喜欢,其实在器型方面难道到不是很大,因为这类瓷器都是小件,也都是圆形为多。主要的难度就是要釉的发色,仿汝窑的釉有很多种,根据每个时期流行的味道来调配。

汝窑收藏价值高,汝窑茶具,五大名窑之首,因产于汝州而得名,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称,釉色类别有天青釉、月白釉等。汝州东北方烧造的汝窑是稍有花纹装饰的青瓷,釉色极润泽而带葱绿是早期的产品南方烧造的,多有印花或刻花的装饰,隐隐浮现在透明的艾绿釉之下,但制作时代可能晚到南宋市区出土的大多是汝窑新窑器,多为天青色汝官瓷。

10月3日,2017年中秋佳节到来前一 天,产自古代河南的一件瓷器——汝窑天青釉圆洗,创造了中国瓷器拍卖的世界纪录,以超过2.94亿港元的价格拍出,大幅超越此前逾1亿港元的估值。这在中国收藏界、世界收藏界引发了一股“海啸”,没有哪一位大家不关注汝窑。

汝窑的品位、神韵深深地吸引着广大藏家,即使造假的汝窑器也,卖出十万元,甚至百万元,当然出售者不会告诉买家说是仿品,只会说是“汝窑××而已”。真的宋代汝窑器,取胜的地方就是其“型”和“釉色、釉质”,没有更多的纹饰宋代汝窑器的造型以古典、高雅、大方而闻名,釉色以天青色最 佳,此外还有粉青、豆青、灰青、葱绿等色。釉质肥厚蕴润,如若堆脂。笔者认为,汝窑的烧造年代应不仅只有20年左右,应是从北宋早期到北宋晚期。传世汝窑实物也绝非67.5件,而是更多。据了解,目前所谓的汝窑器数量确实不少,仅笔者所知道的深圳、东莞等地,就有多位收藏家手中都有多件“汝窑器”,其中一位收藏家所收藏的“汝窑器”号称过百件之多,这也是经过考古专家鉴定过的。肇庆一位收藏家也收藏有20多件“汝窑器”。为什么近20年一下子涌出这么多完整的“汝窑器”出来呢按专家的说法是:其一、当时烧造时间长其二,大量从墓葬出土,从窑藏出土其三,清凉寺窑址大量出土的。其实这些都不是最重要的,汝窑当时烧造时间才是最重要的。