天价齐白石字画背后的大学问

天价齐白石字画背后的大学问

齐白石早年多画民间广为流传的人物题材,尤以画仕女而被乡人称为“齐美人”,稍后便取法黄慎诸家,兼工带写,鉴定其早期人物画,宜多注重人物面容与手之精妙,再观其衣纹线条之流畅,款书之纯朴自然。其中晚期的人物画多取法八大山人、金农等人,并以旧瓷器等民间器物上的画为稿本,题材上增加佛道内容和现实人物,画法上也向大写意转化。鉴定这一时期的人物画当从立意入手,再观其笔墨、构图、色彩、款印等等。

齐白石(1864年1月1日 —1957年9月16日),原名齐纯芝,号渭清,祖父取号兰亭,老师取名齐璜,号濒生,别号寄萍老人、白石山人,后人常将“山人”二字略去,故后常号“白石”。齐白石是近代中国著 名的国画画家,十九至二十世纪中国画艺术大师,早年曾为木工,后以卖画为生,擅长画花鸟、虫鱼、山水、人物,衰年变法,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,所作鱼虾虫蟹,天趣横生。其书工篆隶,取法秦汉碑版,行书饶古拙之趣,篆刻自成一家,亦能诗文。与张大千并称“南张北齐”。于1957年9月16日病逝于北京,终年九十三岁。

中国书画历来是拍场必争之地,常年占据艺术品市场50%以上的交易份额。近年来,当代艺术、明清瓷器、文玩杂项等活跃板块相继进入调整期,但中国书画尤其是名家精品书画行情却依然坚挺,深受藏家青睐。以2016年中国嘉德秋拍中傅抱石的《风光好》画作为例,《风光好》是画家比较少见的古典人物画精品,创作于1945年其艺术生涯的巅 峰时期。《风光好》以2000万元起拍后,便受到买家大力追捧,最终以6612.5万元的高价成 交,而其他几件上亿元成 交的名家精品无不如此。2016年中国近现代书画市场的最 大特点是:买家们争先恐后,瞄着精品频频举牌。可见在拍卖市场上,真正高端的名家精品就是硬通货,从来就不缺人气追捧。

齐白石一套 《山水十二条屏》 日前在北京保利艺术博物馆展出引起了轰动,轰动的原因,并不在于他一次十二条屏同时展出,也不在于这是齐白石仅有的两套 《山水十二条屏》之一,而在于业内对它的估价最 高已经达到了10亿元,若能成 交,一定是中国最贵作品。内地通用的美术史,也把齐白石尊为中国近现代最伟大的大家,没有之一。但是通过精研齐白石生平和他与时代的关系,我们会发现,齐白石身上有许多美术史无法解释的地方。