田黄石的魅力何在?

田黄石的魅力何在?

田黄究竟从何而得名?简而言之,在稻田里发现的黄 色彩石。田黄石之所以珍 稀的另一个原因是因为在地球上,只有福建寿山村一条小溪两旁数里狭长的水田底下砂层才有。且经过数百年来的连续掘采,寿山村的水田已被翻掘了无数次,如今已开采殆尽,上乘的田黄早已是无价之宝。古时即有“一两田黄三两金”之说,而今已该是“两”对“斤”了,故田黄的价格涨势迅猛。

田黄,这一数百年来一直受文人雅士所喜好的收藏“旧宠”,除了田黄本身蕴含了高雅、品位等文化内涵外,还因为田黄石材稀 缺。田黄属传统雕刻石材寿山石中的上品,出产于福建寿山乡一条名为寿山溪的西边古沙层中,至今已有数百年的开采历史。由于多年的开采,田黄石材已趋枯竭,石材价格猛涨。以前说“一两黄金一两田黄”,一两田黄的价格早已比一两黄金高出好几倍。收藏市场价值极高、投资收益巨大。

在各拍卖机构举办的寿山石拍卖场次中,田黄石精品频频涌现。其中,中国嘉德“可石怡情”专场,今年春秋两季共田黄石77件,成 交40件,成 交金额1623.325万元,春拍中寿山田黄石鳌龙戏金泉方章以701.5万元成 交,为2012年田黄石行情赢得开门红。北京保利春拍“雅印聚珍”专场中,共上拍39件田黄石,成 交23件,成 交金额为1440.49万元,一枚重552g的乌鸦皮田黄石《薄意雕红楼梦故事随形大章》以506万元成 交,为单场最 高价格;重128g的林文举作田黄石《薄意赤壁夜游》长方章、重221g的郭懋介作田黄石《秋山行旅图》薄意摆件分别以427万元、299万元成 交,位列二、三。

田黄石亦是我国传统的“四大印章石”之一,由于其产地只在寿山不到一平方公 里的田中生产,以是越来越希罕。再加上田黄石具有皇 族血统的“黄 色”,是清朝皇 族喜欢的印章,这几年价钱更是水涨船高。