索尼想用这个音频格式,将听音乐推向次世代

索尼Walkman 40周年庆典期间不光发布了两款音频播放器,它还带来了一项非常“黑科技”的技术。

试想一下,我们听音乐的时候都在追求更好的设备,更多更好的设备可以实现更精准的定位和发声,比如组建一个专业音乐工作室那样的、被13个顶级音箱包围的环境,那可能要花掉几十万。而索尼的这项新技术可以让你使用“普通”的耳机在家里就可以享受顶级音箱的效果。

没错,这项技术就叫做:索尼360 Reality Audio(中文名:360临场音效)。它是索尼次世代的音乐体验。我们在第一次体验这个技术的时候就震惊了:我们把它称之为“顶级音乐工作室的技术平民化”。

怎么就360度了?

2019年CES上,我们听到了这个音乐技术的第一个DEMO版本,这更有助于我们理解这个技术本身。

一个类似于音乐创作的那种专业的工作室里摆放了13个音箱,13个音箱被置于不同位置,环绕成一个立体球状。

图片引用自网络

我们6名体验者或者说“被采集者”被置于环绕中心的座位上。当然,我们的工作也很简单,坐在那里听歌就行了——前提是在耳朵上戴上一个“小铁丝”。这个小小的铁丝其实类似于一个“麦克风采集器”。

实际上,索尼已经可以通过一个音箱来模拟不同位置的环绕声的效果。比如一台音箱置于正前方,它的环绕发声其实可以模拟出左右上下各几十度的样子(数据基于我们的体验估计)。

而当这个数字升级为13个时,索尼就可以通过这些音箱来制造一个立体的球——让环绕的声音在这个立体的球的任何位置发声。简而言之,这是一个将声音固定到某一准确位置的实验。

好了,我们先通过13个音箱听了一段360 Reality Audio的音乐。为便于感受声音的位置:屏幕上的软件会显示一个立体的球状,声音会在球状内闪动提示。有点可怕:我们会时不时的往后看一下是不是真的有声音飘过,在这种模拟环境里,索尼可以精准的把发声位置固定,甚至还可以实现类似于从左后40度向右后40度飘动。

我们在试听的时候甚至以为是一个音箱在我们的周围来回挪动......感觉很是神奇。

当然,这有啥好神奇的——毕竟这是一个专业的工作室,是金钱和设备堆起来的。

这个图片来自于Engadget

重点在于第二遍聆听:我们被戴上了“小铁丝”,重新播放了一遍刚才的试听音乐之后,我们摘下来了“小铁丝”,换上了一台MDR-Z7M2耳机,再次重播惊喜出现了:明明是耳机,但甚至觉得没有戴耳机,因为听到的感觉和刚才使用13个音箱播放的效果一模一样——不管是音质还是广阔的声场。

我们还是会回头看有没有音箱飘过。我们甚至会不自觉的摘下耳机,听听音箱是不是在工作着......

根据索尼方面的解释,被放在耳朵里的“小铁丝”其实是用来分析耳道构造,借此针对不同人群调整音乐。

把听音乐升维

实际上,这项技术在10月份商业化时最终被打包成一个新的环绕音频格式,装进了索尼精选Hi-Res音乐软件中。首波音乐将会推送给Hi-Res的订阅会员。

而“小铁丝”的采集形势被换成了软件中用手机对耳朵的拍照校正。虽然感觉上“小铁丝”的方式更严谨,但拍照更方便。在接受PingWest品玩采访时,索尼一位音频部门总监说到:效果基本是相同的。

索尼中国音频部门的一位发言人在沟通会上提到:索尼Hi-Res追求的是音乐的细节,而360临场音效是追求空间感的音乐。

“人们一般聆听习惯是,声音是一个平面,而如今聆听的是三维,它帮助乐器以及其他所有的声音来定位。”这构成了一个声音三维的画面。

他提到,市场上所谓的3D环绕效果,其实是一个模拟效果。而索尼360临场音效经过三个阶段:第一音源,从录音的时候就对声音定位,而不是模拟效果整理:第二,按照每一个人耳朵的形状定制;第三,通过什么样的耳机输出,这样呈现的效果也就最好。

当然,推动这项音频技术需要联合音频采集、制作以及播放(渠道)等多个产业中的单元。

这恰巧索尼又都有:索尼已经联合索尼音乐旗下的音乐人制作360临场音效的音源;而360临场音效被置于索尼旗下索尼精选Hi-Res音乐中分发;同时,索尼有自己推荐的聆听耳机产品。

美国索尼公司已经宣布,全球在上线之前已经准备好1000首音乐,中国市场则是100首以上起步。

实际上,这项技术需要对音乐进行重新采集。所以目前在曲库中的老的音乐可能暂时还享受不到360临场音效。目前,索尼,华纳和环球音乐已经选择将这项技术增加到曲库中,索尼提到,三家以外的音乐公司他们也正在磋商。

目前,使用官方推荐的耳机会有更好的360临场效果。当然,我们觉得:理论上使用其他品牌的耳机也会有“类似”的效果。技术上,耳机产品本身能提供类似的功率即可。

在接受采访时,索尼(中国)有限公司音乐事业部的总监矢崎尚文先生告诉我们,“要体验360临场音效的话,其实任何一款耳机都可以实现。但是我们一直会强调说更好的体验和最佳的体验,使用索尼一整套的方案会更好。”

“索尼是拥有一整条音乐产业生态链的公司,有索尼音乐,所以在制作和编辑的时候就通过索尼音乐来录音,分析和编辑生成360RA File,而通过索尼精选Hi-Res音乐提供在线流媒体音乐渠道。最后通过索尼的播放设备:手机和耳机等传递给用户。”索尼一位发言人强调。

这一路径其实也呼应了索尼的愿景:用技术贴近创作者和用户,给他们带来感动。