作为救赎的考研

考研,可能很多人以为是个终点,但事实上,它是一个新的起点。

记得考研那段时间,气温越来越冷,熬夜坚持变成一件非常困难的事情。我记得自己最努力的那段时间是每天学习到凌晨3点半,12点开始困了,就定闹钟,睡5分钟,学半个小时,睡5分钟,学半个小时。早上8:30从床上蹦起来再打了鸡血一样学习,那段时间简直是对学习痴迷了。

在考研的过程中,你越努力,在考研结束后,这段经历带给你的力量就越真实。考研之后做任何的事情,我都有了更多的信心,因为我进一步了解了我的极限。而我觉得如果我总是用我的极限去做一件事情,那么这件事我一定能做成,毕竟考研都经历过来了,不是吗?

大四的下学期需要写论文,找工作,考专八(英专生),走上社会,想方设法在其中立足,我认为考研能够带给你的是,在你解决这些问题时,你所拥有一种不仅是精神上的“我认为我可以”的自信,还是可以真正帮助你提升自己的专业能力以及韧性。半年的考研历程一定会对你的知识库进行巨大的扩充,甚至对自己的三观、认知也产生很大的影响。所以不要犹豫,考研吧!!!

考研以前,我对大四毕业,走上社会有诸多忧虑、害怕和彷徨。从小一起长大的同学创业的创业,出国的出国;很多985,211名校毕业,在大学里奋力拼搏了四年;生活中所见到的也都是很励志的同学,有一直都保持在第一的神坛上的,有跌下来再次逆袭崛起的……这些人都无愧于自己的头20年,走上社会,面对生活自然也更加笃定,坦然。

然而,我不是,一直浑浑噩噩地过来了,终于还算幸运,有许多善良可爱的老师,学长,兼职时碰见的各种人和事,触动了我,改变了我,结果是悬崖勒马,只可惜下了马,脚已经是落在险崖峭壁之上。

所以考研对我来说更多是一种救赎,一种重新来过的机会。让我为大学的四年时光划一个让我满意的句号。在考研期间,有过崩溃,有过欢乐,有过颓废的念头,有过拼死一搏的勇气,但好在从没有失去过对考研成功的渴望,也从没有过想要放弃的念头——因为我知道我自己为什么在奋斗,为谁在奋斗。

11月29日,参加了一个NPL课程,那次课的主题是目标。当时正值要进入考试冲刺期,这堂课给我了很大的激励,当时按照老师要求给自己的目标找到18个理由,我当时只写出10个,回去第二天写出了19个。从此我感觉我对考研有了从未有过的坚定信念——我明白自己想要从中获得什么,是财富?是自信?是能力的锤炼?是不辜负家人?

所以,在此我建议想要考研的同学们:

1. 树立清晰的目标和选择考研的原因。很多人不能拼尽全力的缘由,很大程度在于不知道自己前进的方向和目标所在。可以先定一个小目标,可以是攻克一本书,几百个单词,更长时间的学习等等。事实上,这些原因很大程度上就是你活着的意义。所以我觉得考研从这个层面讲,它帮助你思考人生,哪怕考研失败了,你也清楚了你将来想要的生活以及终将想要成为的人。

2. 循序渐进,要沉得住气。不同的阶段有不同的侧重点,最好是分成三个阶段,一个是夯实基础,再是稳步前进,平衡生活中的一些有利不利因素,比如平衡上课和复习,三是进入冲刺状态。现在做任何事情我都会遵循这句话,每次想放弃了就多努力5分钟,我们不需要一口吃成一个胖子,沉住气,再回首,你会发现你已然站在山巅。

3. 多进行体育锻炼。身体是革命的本钱。考研不仅折磨人的意志,更多的还折磨人的身体。在冲刺阶段,我身边的考研党很多是凌晨两点睡觉,早上7点多就起床,晚上12点左右才打道回府。当时正值寒冬,没有好的身体很容易拖垮。运动还有一个好处就是松弛你身体的同时,帮助你去思考很多东西。我当时很多关于如何去学习,怎样去坚定信念的一些想法都是在泳池里飘着的时候想出来的,可能人的身体忙着做一些事情的时候,脑子就有空间闲下来去思考更多的东西。这个在我考研之后也培养起来,从160斤瘦到现在125斤,同时一直保持很好的作息、饮食习惯。你会发现身体好了,做很多事情就会有更多的精力和兴趣。总是一觉昏睡到10点多的话,真的连清晨都没得拥抱了不是吗?

4. 集体的力量。考研期间,我找了很多的集体,比如微信,微博,QQ考研群,里面会有很多志同道合的朋友,互相鼓励。集体会对自己产生更大的约束力,在自己想要偷懒的时候形成一种监督作用。其次,还有资料经验的互相分享,还有关于重要考研信息的互相告知。我当时没有打印报名表,在最后一天我的研友告诉我这个事情,眼看第二天打印窗口就关闭了,终于在10点之前打印出来了。所以做任何事情,特别是很困难的事情的时候,不要想着自己一个人把它解决,要善于利用身边的以及网络上的资源,think out of the box. You’re not alone.

5. 享受而不是对抗。身体会累,做题会错,学习失去明确的方向,复习大乱阵脚……这中间会出各种问题,但首先一定要接受,任何问题的出现都要去耐心地解决,就像是在对付一个小孩子,不要扭头撒手不管。考研之后,我对碰到的任何问题,都有更加积极和成熟的应对方式,思考最佳的措施以及最理想的结果。

6. 选择。我本身在二本就读,所以考研目标并没有定985,211这样的名校,因为我认为,那样的学校有诸多考生自身就是名校出身,人家辛辛苦苦从初中高中到大学都在一刻不停地努力,走在正确的道路上,我没有,所以我也不认为我在这种时刻能够逆袭将他们超越。每年我们学校都有许多人逆袭成功的,但据我所知,她们无一不是高考失利,或是在大学凭着顽强的毅力和惊人的努力对自己进行了艰苦锤炼。(一句话,不要轻易尝试报考超越自身等级很多的院校)我所知道的同级生,就有当时挂着点滴上考场的,还有头疼数学考了一个小时离场只答完第一道大题的人,他们进了大学都拿了国奖,在班里一直保持着第一第二的成绩,平时也有很好的学习习惯,是图书馆、自习室的常客。最后,据我所知,他们也没有报考特别出名比如北外,上外这样的学校,人家也是虚心选择自己认为信心比较足的院校。当然就像我说的,如果努力,还是能够逆袭成功的。但前提是你的努力要enough。我看见太多声称要考名校但是大学里面也不好好读书,考研期间一心以为自己很用功但是依然没有好好学习的人。试问,人家付出一生的努力,为什么要把成功拱手让位给你?所以通过考研我也意识到,比起努力更重要的其实是选择,但并不是我们不配选择更好的,而是我们不要眼高手低,仅此而已。

8. 一定要努力,而且以你身边最优秀的人为标杆。各个人对努力的定义不一样,但我举一下我身边人的例子。我在我们当时的考研楼,有许多的同学就对我有很大鼓励,男生女生都有,有几个同学从8月份开始就是天天坐8个小时以上,而且不是在玩,他们不看手机,也不睡觉,不发呆,而是真正在学习。有一个同学据我了解本身就是双学位的同学,一周都是满课,周末更是课表排满了,但你竟然可以一直看见她在考研楼,每晚也是11点半回去早上7点就来了。冲刺阶段有几个男生也是,都熬到12点之后,我的后桌还有斜对角,后桌给我分享了很多政治的资料,斜对角的同学每晚学到2点多,刷新了我对熬夜复习的认识,后面一次聊天才了解到他报考的学校很好,他能轻松过线(理工科的同学)但是为了有更大的把握所以想更加努力,这件事情把我感动到了,让我知道了我自己没有任何不努力的理由。

经过考研我也发现了优秀的人一直在你身边,只是你自己没有进入那个优秀的圈子,所以你看不到。而一旦你进入这个圈子,你就会被这些人激励,鼓动,你对未来会有更多的憧憬,同时对自己也有了更多的要求。

9. 拒绝网络生活,脚踏实地做正事。互联网,尤其是移动互联网的快速发展,使网上各种名目的资料都可以轻松获取,考试动态也能紧紧抓住,然而,这些在前些年都是不太可能的,能买到一套自己学校的真题就很万幸了,现在还有那么多机构的押题,模拟题,各种经验分享,无疑让原本黑灯摸瞎的考研轻松了很多。

第二年,我如愿以偿,考上了自己的目标院校。

在读研的过程中,接触了一个新的群体,是非全日制的学长学姐们,之所以叫他们学长学姐,是因为他们早就已经毕业,并且几乎都是在上海初高中任教的老师,在平时教学之余复习准备考研,然后现在周一到周五工作,周六日再去学校上课,他们带给了我新的思考就是学习是没有尽头的,他们本身都是上海户口的人,有房有车没有什么负担和压力,但是依旧不满足现状,继续求学。这让我更庆幸当年的决定,至少,到目前为止,考研带给我的几乎只有advantages。

还是最开始的那句话,考研不是终点,而是起点。考上研以后,我进一步的提高了自己的目标,有了更多对未来的展望,研一期间休学,申请了汉办项目,现在在泰国一所私立大学做老师,在这段日子又遇见了更多志同道合和优秀的人,在同事的鼓励下,进一步萌生了出国留学和考博的打算……

后续的想法还未实现,但是至少通过考研,读研这几个起点,我有了新的人生跑道和轨迹。当然,这并不是说考研是唯一的选择,只是对于不可预知的未来,似乎它能通向的地方更加绚丽多彩。

作者简介

陈赏赐,MTI翻译硕士研究生,2018年毕业于华北科技学院英语专业,同年考入上海海事大学。