女真满万不可敌,全靠两大杀手锏,却被岳飞一招所破

自古以来,素有“女真不满万,满万不可敌”之说。女真原本臣属于辽国,崛起之战中,曾以三千七百骑兵击退辽国十万大军。女真建立金国之后,仅过了10年,就以两万人打败辽国七十万人,最终灭辽。两年之后,又南下灭北宋。女真人的战斗力为何如此强悍呢?

国之所以能迅速扫灭辽和北宋,全靠善用两大杀手锏:铁浮屠和拐子马。何谓铁浮屠拐子马?

铁浮屠实际上就是手执长矛,穿戴重型铠甲的骑兵。人和战马都被厚重的铠甲包裹,只露出眼睛,而铠甲所用材料,也不同于普通铁片,而是条块状的金属,具有一定的厚度,对于刀枪弓箭之类的兵器有极好的防护性能。梵语中浮屠即为塔,因此也叫铁塔兵。

拐子马则是一种轻型铠甲的骑兵,每个士兵配备两匹战马作为备用。拐子马强调机动快速,在战斗中作为左右翼骑兵,快速包抄到敌人后方,形成威慑。士兵通常配备弓箭和长刀。远程可用弓箭,近战可用长刀。

铁浮屠和拐子马常常搭配使用。野战中,重装铁浮屠三五个为一组,以皮索相连,手持长矛正面冲击。虽然牺牲了机动性,但是强大的冲击力使其所向披靡,普通骑兵和步兵遇到铁浮屠冲击只有被碾压的份。

拐子马则凭借超强机动性对敌形成左右包围之势。混战时,只需斩断皮索,就可各自为战。遇到攻城时,重装骑兵还可下马助攻。

重型铠甲因材料工艺限制,因此造价昂贵,难以大批量装备,到南宋初期,金国也只装备了五千铁浮屠和万余拐子马。这两个杀手锏常常作为先锋,破了敌阵之后,普通骑兵再跟上掩杀。辽和北宋在对金作战时由此吃了大亏。

到了南宋高宗时,金国派完颜宗弼统兵南下,以一万五千铁骑兵为先锋,十万大军随后,入侵南宋。初期如秋风扫落叶一般,不到一个月,陕西河南大片领土就相继沦陷。兵锋直指淮河以南。

岳飞迅速召唤驻守于各地岳家军将领,在郾城和许昌集结。对于铁浮屠拐子马早有耳闻的岳飞,制定了一系列针对措施,在城池外围广挖壕沟,集中岳家军骑兵精锐,组织大量弓弩手。完颜宗弼想抢在岳家军集结完毕之前,给予重创,派铁甲兵先锋加速开往郾城。金军主力与岳家军主力在郾城展开了战略性决战。

完颜宗弼指挥骑兵配合拐子马迅速包围岳家军主力,由于事先挖好的壕沟,大大减缓了金兵的冲击速度,岳家军弓弩手进行远程齐射,岳云带领骑兵击退金兵的十余次冲击,猛将杨再兴单骑入敌阵,欲活捉完颜宗弼,可惜未能如愿。岳飞亲自指挥粉碎了拐子马左右夹击的战略意图。

见骑兵进攻乏力,完颜宗弼又将大杀器铁浮屠战阵投入进攻。铁浮屠战阵全身重铠,唯有马腿是薄弱之处,岳飞当即命令步兵持麻扎刀、长柄斧立于战壕之中,待铁浮屠冲到近前,以刀斧砍马腿,铁浮屠纷纷倒下,后面步兵持钝器击之。铁浮屠不怕刀枪箭矢攻击,但用钝器重击则可毙敌。郾城一役,最终以岳家军大胜,完颜宗弼败逃结束。

郾城大捷是宋军在平原地区,不依托关隘城垣之险,在游牧民族最擅长的作战方式下,骑兵对骑兵并取得完全胜利,这在宋金战争中尚属首次。充分体现了岳家军超强的作战能力,彻底打破了“女真满万不可敌”的神话。

参考文献:《宋史》