5G来了,6G还有多远?

近日,科技部会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组。这标志着我国6G技术研发工作的正式启动。

6G有多远?

科技部表示,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。

下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制定工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破,为移动通信产业发展和建设创新型国家奠定坚实的科技基础。

华为:6G在研发中

5G还未全面铺开,6G已“跃跃欲试”。

近日,记者就热点话题采访了华为消费者业务CEO余承东。

华为曾表示,5G和6G的开发是并行的,但6G规模化使用还很远。对此,余承东回应称:“6G在研发中,估计还需要10年时间,目前也在做技术研究、标准研究,还没到商用阶段。”

6G,到底有多6?

到底什么是6G?6G相关研究目前已进展到什么阶段?6G的关键核心技术有哪些?

6G网络将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界,沙漠、无人区、海洋等移动通信“盲区”有望实现信号覆盖。

6G网络的速度将比5G快100倍,几乎能达每秒1TB,这意味着下载一部电影可在1秒内完成。无人驾驶、无人机的操控都将非常自如,用户甚至感觉不到任何时延。”南京航空航天大学电子信息工程学院常务副院长吴启晖说。

6G带来的通信变革不仅体现在网速上,用户的交互体验也将得到大幅提升,单位时间内信息传输容量将更大,传输时延也会变得更短。

在中国电子学会通信分会主任委员、南京邮电大学物联网学院院长朱洪波看来,在1G到4G时代,通信技术还都是消费型应用,5G及以后将走向产业型应用,例如工业互联网、智能交通等。

“现在学界对6G的界定有不同的观点,5G主要是为工业4.0做前期基础建设,而6G的具体应用方向目前还处在探索阶段。”朱洪波说,有专家认为,6G将会被用于空间通信、智能交互、触觉互联网、情感和触觉交流、多感官混合现实、机器间协同、全自动交通等场景。

本文来源:央视财经、科技日报

更多新闻

监制/王姗姗 主编/张天宇王烁

编辑/杨惠珺

央视新

你对6G有什么期待?