女子将iPhone送苹果官方零售店维修 店员窃取该用户私密照后被开除

该女性顾客前往苹果Apple Store去维修iPhone时,被店内员工告知需要获取解锁密码。而后当她返回家中后,在信息中发现一组陌生的号码的信息记录,里面显示的内容是,维修人员将自己的私密照片发送了出去。

11月9日消息,据外媒报道称,一位女用户去苹果线下Apple Store维修的iPhone时,遭遇了店员窃取她照片的事情。

报道中提到,这位女性顾客前往Bakersfield的Vally Plaze苹果Apple Store去维修iPhone时,被店内员工告知需要获取解锁密码。而后当她返回家中后,在信息中发现一组陌生的号码的信息记录,里面显示的内容是,维修人员将自己的私密照片发送了出去。

很快女子将此事反馈给了苹果,而苹果收到此消息后开始在内部调查,最后调查完毕后对上述员工进行了解雇处理,另外该员工的行为涉嫌了犯罪,后续会有被起诉的可能性。

事实上类似的事情之前也已经发生过,比如之前曾有用户发文称,一个苹果官方技术人员非法窃取了他的个人资料,并且向他恶言相向和敲诈勒索。此事引起了轩然大波,大家纷纷质疑苹果员工的职业道德和苹果对用户隐私的保护。

随后苹果官方回应称,已经对该员工做了开除处理,并且重申用户账户是被严密保护的,一般员工无法查看。

在声明中苹果表示:任何一个苹果的技术顾问均没有访问用户密码、电子邮件内容和照片等数据的权限。对于这次的事件,苹果将会和该顾客一同调查,确保苹果员工和承包商团队遵守和顾客联系交流时的严格标准。

更早之前(2017年),有苹果中国公司国内员工涉嫌以非法手段获取苹果手机关联的公民个人信息,并在网上进行出售,涉案金额巨大。据警方调查,该犯罪团伙利用苹果公司内部系统平台,非法查询苹果手机关联的手机号码、姓名、Apple ID等信息,再将信息以每条10元-180元不等的价格售卖。

需要注意的是,曾经有外媒发布了一篇长文,主要是介绍苹果Apple Store线下店店员写照的,他们每天穿着印有苹果Logo的T血衫在店里走来走去;可以第一时间把玩最酷最棒的苹果产品。但事实上,这些员工却也有“阴暗面”,他们肆意在货品储藏室摔碎昂贵产品,而目的只为取乐;“Genius Bar”(天才吧)的员工会私下翻阅客户送检设备中的照片,甚至将女顾客电脑中的裸照保存起来。

文章中还提到,一位前苹果店员工曾表示,自己曾是苹果零售店的一名专家(Expert)。许多天才吧员工会查看年轻女孩的电脑,将她们的私人照片发送至自己邮箱,作为个人用途。”

另一位化名妮可(Nicole,妮可)的前苹果店员工说:曾经有个大学女生来苹果店修电脑。天才吧员工修好了这台计算机,随后查看了她的照片,发现了这名女孩的一些裸照,随后将这些照片加入自己收藏夹中。