刘涛《跨界歌王》:歌手跨界到歌手?

刘涛《跨界歌王》第四季首播,杨烁、李治廷、柳云龙、于朦胧、金晨作为首期嘉宾亮相北京卫视,节目里各个嘉宾大秀才艺。

李治廷秀架子鼓,柳云龙弹吉他,众人用锅碗瓢盆来了一波“老铁版666”

然而,大家一定发现了,《跨界歌王》的赛制和形式,甚至内核都变了。

就像刘涛点评李治廷“他不是在唱歌,是在演戏,演谢霆锋(歌手)”

首先,形式上以前歌唱类的节目形式,变成了类似《幻月之城》似的迷你剧。

观众们一定发现,本季的舞台大了不少,当然这不是空着玩的,这些是为了打造类似《幻月之城》的迷你音乐剧感。

首期,以李治廷演绎儿时自己的迷你音乐剧开场,讲述了他曲折的追求音乐的经历。

我们不谈这种形式是好或是坏,只是单纯的意识到《跨界歌王》的表演形式变了。或许正是音乐类节目不好做的原因,这档节目也不得不做出改变,不再单单的明星来唱歌了,添加了更多综艺的元素。

然而,形式变归变,既然叫做歌王,当然歌声才是最终判断的标准。不然,纵然你再变,没有好的内核,也会像今年的《中国好声音》一样,平平淡淡没有滋味。

其次,赛制上的改变,本次不淘汰人了。

本期《跨界歌王》采取网络投票的形式,取消了以前的补位和淘汰制。

一共13期,前12期为表演赛,共有约18位跨界歌手参赛演唱。

而网友在网上投票选出10大金曲,这10大金曲的演唱者将会参加最后一期的年度演唱会。

这样改了之后,只有一个非常明白的结果就是不再淘汰明星了。

来的人都有机会,即便自己没有档期,不想参加决赛退出了估计也不会有太大波澜。

不知道是不是这节目的吸引力不够了还是怎样,这样的赛制看着是来的都是客,高高兴兴的做个综艺,但是节目本身的悬念和节奏也就没有了。

刚开始,观众或许会对投票有点激情,但是2到3期过后,基本上也就忘了这件事情了。最后,节目也就变成了歌唱类节目的展演。可以说越到后,越没有对抗,没有竞争,也就越没意思。

最后,首期的跨界歌手,于朦胧真的算跨界么?

在首期的五位跨界歌手中,于朦胧当时出道可是2013年《快乐男声》全国十强。于朦胧首先就有音乐功底,还做过MV的导演。今晚一曲张靓颖的《终于等到你》更是凸显了他的歌唱实力。

他一出场,演绎歌曲的实力,还是拉出别人一大截的。

大家陶醉于他的歌声中的时候不免疑问,这于朦胧不算跨界吧?

没错,第一期呈现就是这样一届的跨界歌王。我们印象中的节目应该是,像杨烁、柳云龙、李治廷这样不会唱歌的人跨界之后的反差感,但是于朦胧歌手出道又转了演员,再来唱歌是不是有点不妥!

歌声是有了,跨界的意义就没有了。

《跨界歌王》改了赛制,改了形式,甚至有的人连跨界都不是,这样的节目你还追么?