大师傅抱石一语道破国画天机

傅抱石 天池飞瀑

作为造型艺术之一的绘画,如何在有限的平面上表现无限的空间感是一个很重要的问题,特别是表现千里江山自然风貌的山水画。

中国画以墨色为主调,因此就利用空白与黑色的黑形成对比,墨是实,白是虚,虚实结合,化实为虚,把客观真实化为主观的表现,构成艺术形象,产生意境,给艺术品以无限的生命力,造成无穷的空间,给人以咫尺千里的美感。

傅抱石 镜泊飞泉

清人笪重光在《画筌》中说:“实景清而空景现,真境逼而神境生,虚实相生,无画处皆成妙境。”

这些理论上的阐述都是说明中国画化景物为情思,实和虚相结合的艺术创造过程。中国画家常常把白纸想象成一个辽阔的空间,在其中创造新的美的境界。

傅抱石 山水

中国画家打破在视点、时间、光线和地理位置上的约束而自由驰聘在万里江山之中,产生了无数伟大的东方艺术品。

中国画可以有长数丈的手卷形式,也可以有高丈余的长屏条形式,可以把春、夏、秋、冬归之于一壁。中国画画山不画云,把空白变成无际的云海;画岸不画水,把空白变成广阔的江湖;画鱼不画水,空白就是鱼儿嬉游的水域;画鸟不画天,空白就是鸟儿翱翔的地方。

傅抱石 不辨泉声抑雨声

中国绘画是最精神最玄哲的学问。有的五日一山,十日一水,倒不及草草的数笔。不及的道理,前者是成功于技巧,后者是发生于性灵,以人感人。技巧的结果,博不了多数人的鉴赏,惟有精神所寄托的画面,始足以动人,始足以感人,而能自感。

推荐一个超实用的公众号,给喜欢养花的你: