新高考选科警示,不选物理最吃亏,高考基本和好专业无缘

学有方法,考有技巧,优学优考策略致力于学与考的最优结合,助力学子考入理想大学!

新高考模式从前几年开始就一直备受人们的关注,都在忐忑中想着自己是不是第一批新模式下的“新生”。新模式的高考形式,弥补了纯文纯理造成的文理科知识相互欠缺的不足之处。一件事情,有利就有弊,虽然说新模式高考使得学生全面发展,但是也增加了学生选大学专业的难度。

新高考选科警示,不选物理最吃亏,高考基本和好专业无缘。新模式下的高考理科怎么选?千不选、万不选,它不应该不选。新高考模式下为何着重推荐物理学科?一起看看理由吧!

1、物理虽然难,却是选大学热门专业必备的学科之一

为什么说是之一呢?大学专业这么多,肯定也不是物理独大,但是物理学科的优势却远远比这之一要大的多。理科中,物理可以说是最难,每年高考挂在物理学科上的学生不在少数。由此可见,虽然难,但是分数占比相当大。与物理一起选择的,如果你偏爱理科,可以按照老方法选择物理+化学+生物。选择这种模式,那就需要各位同学们好好培养细节逻辑思维,使得学科之间相互印证、相互促进。

2、“高大上”的专业基本都与物理挂钩

大学专业数不胜数,没有“高低贵贱”。入校时是这样想的,找工作的时候,态度肯定会发生180度大转变。与物理有关的领域基本都是“高精尖”项目。就比如你想研究宇宙,光是具备了扎实的地理基础是不够的,你还需要知道世界万物是如何运转,这个神奇的天体背后蕴藏着怎样的力量,都需要物理知识的协助。

而每个国家对于航空航天事业的投入是非常大的。这方面的探索发展,需要更多的物理专业人才。想要“上有政策,下有对策”的面对宇宙中随时存在的不确定性事件,就必须要在物理学科领域有非常专业的建树。如果你对这方面的知识感兴趣,那么推荐你选择物理+地理+化学的模式。三者之间相互联系,互为基础。但是需要提醒的是,三门学科可以说是高中阶段最难的三门学科了,学习难度肯定相当大,所以各位同学们要做好奋斗的准备了。

上述两点原因仅仅是站在物理学科的优势方面作出的解释。相对于简单容易的专业而言,与物理有关的专业虽然难度大,且需要非常强的逻辑思维能力,但是它能带来的好处与对世界的认识,就不仅仅只限于“难”这个层次了。每个人都有无限可能,说不定研究着研究着,就发现或者是解开了存在世间几百年的难题。

不管是在新模式下的高考还是沿袭旧模式,选择学科与专业还是得要从自己实际擅长和喜好方面着手,这样才有利于后面的学习。