家中挂字画什么好,这些花鸟画值得点赞

何为人生真正的大富贵?古代文人的理想配置乃是:少陵诗,摩诘画;左传文,司马史;薛涛笺,右军帖;南华经,相如赋;屈子离骚,收古今绝艺,置我山窗。比起家财万贯,胸贮经史翰墨,并以文传家,方为门第中最大之幸事。

正所谓,家中有字画,才叫有文化,比起花里胡哨的陈设,几幅书法字画悬挂于家里玄关、客厅、书房等地,书香气息满屋,骨子里透漏着居家主人的涵养与品味。如果你的眼光独到,遇上好的书画作品,还能增值传家哦。

家中挂什么字画好?不论是恢弘大气的山水画,还是活泼灵动花鸟画,抑或是端庄厚重的书法作品,无不惹人喜爱。我们只需根据自己的喜爱、家装风格,选择适合的书画作品即可,不过最好还是选些好看又有好寓意的作品,以求锦上添花、旺上加旺。

适合挂家里的字画:花开富贵图

石开八尺富贵牡丹图《太平盛世春常在 花开富贵幸福长》

一般说到花开富贵,人们就容易想到的便是牡丹的绚丽与灿烂。牡丹作为中国传统的吉祥花卉图案之一,花开富贵,代表着人们对美好生活的向往。在家里最显眼客厅沙发墙上、卧室床头、进门玄关等处挂一幅,这种雍容华贵的大花朵,是美观大气的、是富丽堂皇的、是引人入胜的,无论是中式风格、还是欧式风的罗马柱,都能完美搭配。

适合挂家里的字画:富贵双寿图

石开精美牡丹绶带鸟图《福寿祥和富贵长春》

富贵双寿图,富贵花牡丹与长寿鸟绶带鸟的组图。花卉绶带鸟图案在我国明、清两代的青花瓷器中非常常见,因有绶与“寿”谐音,绶带鸟又称长寿鸟,石开老师的牡丹画创作,常常有成对绶带鸟驻足赏花或比翼齐飞,寓意富贵双寿、富贵长寿等,适合悬挂在客厅墙壁上,为家人增添福寿。

适合挂家里的字画:六六大顺图

石开牡丹鲤鱼六顺图《惠风和畅 明媚春光》

“六”在中国词典里是吉利数字,有“六六大顺”的说法,此幅《惠风和畅 明媚春光》,石开老师妙绘六条锦鲤聚而成龙,尾部与盛开的富贵之花相接,“鱼”同音“余”,真可谓六六大顺、富贵有余,挂在家中增添福气。

适合挂家里的字画:松鹤延年图

石开经典爆款松鹤中堂画《松龄鹤寿》

人们都希望青春永驻、健康长寿,家里悬挂一幅祝福长寿的松鹤图也挺不错的。松傲霜斗雪、卓然不群,因树龄长久,经冬不凋,被用来祝寿考、喻长生;鹤被道家看成神鸟,在鹤前加仙,又称仙鹤,千年为苍,二千年为玄,也被试问长寿的代表。国画中将这两个仙物珠联璧合在一起即被寓意:人如松鹤般长寿,高洁。此国画作品常用于祝寿,特别适合老年人家中悬挂。

适合挂家里的字画:梅兰竹菊图

石开新品国画四君子《梅兰竹菊》

梅兰竹菊,国画四君子,分别代表着傲、幽、坚、淡的优良品质,为无数仁人志士喜爱,这幅石开老师的梅兰竹菊四条屏,伫立在画前,秀雅、逼真的梅兰竹菊四君子形象映入画幅中。仔细赏之,作品墨韵酣畅,用笔细腻,线条流畅,功底深厚。诗与画的结合,更添诗情画意,是一幅不多可多得的佳作,推荐装饰收藏!

有的挂画可以让居室显得温馨别致,有的可以让居室显得更有格调,而有的则可以很好地调节家中风水,从生活的品质到挂画所带来的风水调节作用,挂家里的字画作品,选择这些画美寓意更美的花鸟画是相当不错。