倚天一书中,最神秘人物黄衫女,实为金庸未明言的武侠事

前言:爱情,总是通俗小说中绕不开的话题,而在金庸所构造的庞大武侠世界中,爱情同样是金庸的主打曲。金庸一生十四本书,足以道尽爱情的诸多种形式。笔者最中意的爱情形式便是杨过小龙女的矢志不渝.在倚天一书中,黄衫女的出现便可谓是让不少小龙女粉惊喜的很。今天笔者便来挖一挖这位黄衫女的真实身份,其背后实乃金庸未曾明言的武侠事。

金庸曾经说过杨过小龙女才当真是一生仅爱着彼此的伴侣,这种说法固然是为了断绝有些人强行将郭襄杨过组合在一起的念头,可这却也是神雕这本书所言的事实。而黄衫女的存在,或许也是金庸要印证自己的这一定言。

金庸笔下十四部作品中,尤其以射雕三部曲最为出名,这三部作品以射雕英雄传打下的根基为基础,勾勒出了三个相近的时间点下的金庸武侠世界。正因如此,射雕的主角郭靖被认为是金庸最偏爱的角色,才会让金庸用三本书的铺开为其大侠之路铺路。可笔者却因倚天中惊鸿一现的黄衫女大为激动。

金庸虽然未曾直接道明黄衫女和杨过小龙女之间的关系,可是,从黄衫女短暂亮相的几句话,我们却可以窥得许多重要信息。

黄衫女的第一次亮相是相助丐帮,解救了丐帮的内部危机。当时,史火龙被成昆击伤后,丐帮内部动乱,而外部则是成昆虎视眈眈,所以在一番思量之后,史火龙向夫人托负了后事,并且让女儿和妻子一同前往古墓之中寻找黄衫女。

在黄衫女出古墓之后,她轻松解决了丐帮的大问题,并且扶持年纪尚幼的史家女儿当了帮主。史火龙在丐帮出事后想到了向古墓求助,并且黄衫女轻易出山,而史家女儿则是称呼黄衫女为杨家姐姐,由此黄衫女的身份其实并不难猜测。

郭靖杨过之间的关系不可谓不深,郭靖将杨过看作自己的亲生儿子,而杨过又何尝不是将其视为父亲。虽然最后襄阳城破后,郭靖黄蓉双双赴死,但是,杨过绝没有就此隐居,不管不问天下事。从丐帮和杨过后人之间依旧保有联系就可以推断出这一答案。

这就可以推翻一些人心中所谓的杨过自私论,杨过在襄阳城破的那一刻不在,而之后也了无音讯,因此不少人认为杨过是为了和小龙女寻一处安谧之地隐居而不管不顾外界事。可是,倘若这般,杨过也不配被称为神雕大侠。

所以,从黄衫女的出场,我们可以推断出,杨过和其后人一直在暗中庇护着丐帮。黄衫女在介绍自己出身时,一样提到了先人。既然是先人,自然指的不是父亲辈,可见杨过和黄衫女之间已经隔了起码两代,毕竟,祖父辈绝不至于被称为先人。在隔了这么多代后,杨过的后人依旧不忘丐帮,可见杨过的吩咐必定占据了很大原因。

黄衫女的第二次出场是阻止周芷若杀谢逊,其还在周芷若面前威胁要用九阴白骨爪,可见黄衫女这一辈依旧传承了九阴真经的功法。九阴九阳,可谓是天下武学的正统,而古墓派则是成了九阴一派的正统传人。

除此之外,笔者认为,纵使黄衫女在江湖上名气不显,可是,其两次出手,却都是手段不凡,由此可见,杨过和其后人,一直在默默操心着中原武林的大事件,不然,倘若一直固守于古墓之中,黄衫女纵使可以被丐帮请出来安定帮派,却绝不至于得知周芷若为祸江湖的事端。

可见,杨过这位神雕大侠,纵使在身死后,依旧没有忘却天下武林,他或许嘱托后代,密切关注推翻蒙古,光复汉人政权的重要使命。郭靖大侠一生为了襄阳城和大宋子民鞠躬尽瘁死而后已,最后也是战死于襄阳城。而杨过深受其教导,倘若在立下杀死大汗的大功之后,就了无音讯,这完全不符合杨过的定位。

所以,在笔者看来,杨过其实是承接了郭靖更重要的使命,和倚天屠龙的隐秘过去一般,挑选这两者的主人这件影响民族的大事件,其实杨过和其后人是重要的监视人。不过,尘埃落尽之后,最后登上皇位的却不是明教之主张无忌,而是本来默默无闻的朱元璋.金庸用笔还是秉持着时势造英雄的理念.那么,在大家看来,为何朱元璋逐步掌握大权,黄衫女却未曾生过阻止之意?