教师资格证笔试阅卷流程详解

同学们,2019年下半年教师资格笔试已经结束,根据考务通知,笔试成绩将于2019年12月10日左右进行公布,以下为笔试阅卷具体流程:

笔试结束后,阅卷工作由教育部考试中心统一组织。所以不是各省负责自己的阅卷,而是全国范围内统一指定评卷点。

中小学教师资格考试笔试科目均采取网上阅卷方式。阅卷系统主要包括阅卷教师管理、客观题自动评阅、试题随机分发、误差控制、进度质量监控、阅卷分数合成、阅卷过程统计分析7个模块。

由各省考试负责单位将笔试答题卡扫描数据和试卷统一报送,答题卡采取“分省扫描、分科打包、数据交换、集中评卷”的方式进行。纸笔科目在网上阅卷前,须先将考生的答题卡进行扫描,即将答题卡由“物质流”转换为“电子流”,再通过阅卷服务器将图片分发给阅卷教师进行评阅。而机考科目在实施过程中,考生作答信息已作为“电子流”被存储到了数据库中,阅卷服务器直接把考生作答的“电子流”信息分发给阅卷教师进行评阅,省去了扫描答题卡的环节。

机考科目网上阅卷系统采用的是B/S(浏览器/ 服务器)结构。在这种结构下,网上阅卷系统功能集中到服务器上,阅卷终端计算机上只要安装浏览器,即可实现同服务器数据库进行数据交互。

在网上阅卷方式下,服务器的数据库可收集全过程的信息,在最终获取考生总成绩的同时,也可采集到考生各小题以及考核知识点的得分情况,这些数据信息为开展后续的试题质量评价工作提供了数据源的基本保障。

那很多同学,会有个疑问:会卡通过率吗?

小编给你的答案是:阅卷时不会卡通过率!

因为,每个老师只能批改自己分到的那一道题目,并不是整张试卷进行阅卷,每个老师平均一天阅卷的工作量在1000-1500道左右,有的老师甚至能超过2000道。每个小组的组长会监控老师们阅卷的速度,发现速度太慢的就会提醒这个老师加快速度,否则会影响阅卷进度。

同时也没有关于控制通过率这一相关文件,相反还出台鼓励非师范生报考教资考试的文件哦

所以不必太杞人忧天,就算考完后自我感觉再不好,也别放弃面试的备考喔,万一这么轻松就过了了?