高尚全:“华为为什么打不倒?”

南都周刊见习记者:王晓珊

“华为为什么打不倒?”

11月8日,高尚全在财新峰会上提出这个问题。

上月中旬,华为发布的第三季度经营业绩显示,前三季度实现销售收入6,108亿元,同比增长24.4%;净利润率为8.7%。

在被美国列入“实体清单”后,外界一度认为华为业绩会受到影响,但亮眼的三季度报给出了不一样的结论。

“华为为什么打不倒?”中国经济体改研究会原会长、原国家经济体改委员会副主任高尚全抛出问题后认为,因为它有很强的治理能力。

高尚全将治理能力归结为“以客户为中心、并以客户需求作为发展驱动力的导向”、“以奋斗者为本”、“建立员工、客户、投资者利益共同集资”和高研发投入等多个因素。

“华为员工当中45%是搞研发的,这保证了公司持续的创新能力。”高尚全说道。

5天前,华为公司董事、战略研究院院长徐文伟在华为欧洲创新日上,透露了华为的投入数据:2018年华为研发投入超过150亿美元,在欧盟发布的2018工业研发投资排名中,华为排名全球第五。

高尚全认为,华为的股权结构对其公司治理也有至关重要的作用。

华为实行员工持股方案,员工通过“工会”持有华为股票。华为董事会首席秘书江西生曾就华为股权分配计划接受国际媒体采访,采访中他谈到,华为是100%由员工持有的公司,没有任何外部政府或者是机构,华为每一分钱资本都是员工掏钱进来的。

高尚全对此解释,国家对华为没有投入,到目前为止任正非持股比例只有1.4%.任正非虽然不是大股东,但在华为内部仍然有威信和威望。

高尚全表示,华为意识到“人在机构在,人不在机构就亡”的风险后,通过将合规落实到所有的业务活动和员工的管理当中,组建由集团首席合规官负责的全球合规责任体系,使得公司改变原有的高度集中企业治理体制,让公司治理从人治走向了法治。

体制的改变令华为逐渐从集权走向分权,并在分权、值班制度当中培养接班人。

最后,高尚全还肯定了深圳对华为的发展推动作用:“是深圳作为中国特色社会主义示范区,为华为创造了经济环境、法治环境和营商环境。”