此人三让皇位,23岁登基诛杀权臣,在位6年,成一代明君

公元235年,是三国时代一个特别的年份。就在前一年,鞠躬尽瘁的诸葛武侯,在北伐途中身死五丈原。三国大赢家司马懿正受到权臣曹爽的排挤,日子过得有点艰难。东吴这边,孙权从合肥战场再次铩羽而归。此时,一个孩子的诞生,或许能够冲淡一下孙权失利后郁闷的心情。

这个降生的孩子,便是孙权的第六子孙休。由于在孙休之前,孙权已经有了好几个儿子,所以他的诞生,也只是让父亲高兴了一下而已。按这个排序,孙休与帝王之位,是没有多大关系的,甚至差着很大的距离。况且,孙权疼爱的儿子,也不是孙休。然而,孙休却在皇室权力争斗中,成为了那个幸运儿。

孙休的长兄,也就是太子孙登,是一个贤明仁爱的储君,可惜英年早逝。孙登死后,两个弟弟为了太子之位开启了长达八年的争斗,结果双双被孙权抛弃,落得个身死的下场。孙权心灰意冷之下,册立幼子孙亮为太子。转了一大圈,孙休还是没有机会。不过,马上就要轮到他了。

太平三年,年幼的孙亮被权臣孙綝废掉,这一回,孙綝绕过了孙休那位只知道仗势欺人的皇兄孙奋,准备扶持孙休继位。此时孙休身在丹阳,刚听说朝中大变,就迎来了孙綝派来的使者,这让他有点迟疑不定,不知去了京城是福是祸,所以连续三次谢绝了使者的请求,不敢进京。

在观望了一阵局势后,孙休才慢吞吞起驾前往建康,登基为帝。这一年,孙休23岁,好不容易登上了皇帝宝座,迎接他的却是一个困难重重的局面。孙綝本就权倾朝野,此时仗着拥立之功,更是飞扬跋扈,连孙休都不太放在眼里,俨然把自己当成了吴国的主人,作威作福。

面对这种情况,孙休没有意气用事,而是故意示敌以弱,表面上装作对孙綝毕恭毕敬,暗地里寻找机会除掉这个奸臣。当年十二月,准备充分的孙休终于发难了,他联合元老重臣丁奉,还有亲信张布,一举将孙綝及其同党诛杀,肃清了朝中奸党,重掌朝政,终于可以一展自己的治国才能。

孙休从小师从中书郎谢慈,聪明好学,继位之后,孙休非常重视教育,兴办国学,崇尚教化。在其他方面,孙休也颁布了很多与民休息的政策,一系列措施,促进了吴国的繁荣。在当时魏、蜀争斗不断的局势下,孙休治下的吴国,呈现了比较繁荣的局面。

因此,后世史学家对孙休评价比较高,称他是“吴之贤君”。只不过,这位堪称一代明君的皇帝,在位仅仅六年,就英年早逝。结果造成宠臣濮阳兴放弃他的幼子,转而拥立暴君孙皓继位的巨大失误,让吴国在最后十几年中,陷入了黑暗之中,最终步了蜀国的后尘。倘若孙休不死,不知吴国又会是怎样的结局呢?