李鸿章含辱离世,慈禧太后痛哭不已,为什么?

说到晚清时期的重臣,有一个人必须得提,那就是李鸿章。是他创立了北洋水师,也是他积极推动洋务运动,对于摇摇欲坠的清王朝来说,他就是一股最强劲的支撑力量。但是今人很多提到他,却往往称其为卖国贼,因为他的一生参与了很多重大的历史事件,其中就包括签下了众多丧权辱国的条约。但是大家要知道,当时的清王朝已经走入末路,他再有本事也不可能孤力支撑,就算他不签,还有其他人,没什么分别。

所以与其说他卖国,不如说他就是救火队长。大清王朝哪里着火危急了,他就得冲上去。因此在他和慈禧的关系也十分微妙,从1900年慈禧那场疯狂的对外宣战就能看出。当时各地拳乱正盛,洋人为了各自的利益,就要清廷赶紧剿灭这波拳乱。结果洋人这一要求,在慈禧眼里看成了洋人害怕拳民,又因为洋人之前有过想扶持光绪的打算,这让视权力如命的她怎么可能容忍,于是她便动心思想利用拳民去对抗洋人,这种错觉直接导致她硬气了一回,大张旗鼓对十一国宣战。

可谁都知道,这就是她的异想天开,拳民赤手空拳怎么可能打得过有长枪的洋人,没过多长时间,这帮人就在北京城大肆抢劫。结果他们这波刚走,洋人就攻了进来,北京就成了炼狱,慈禧看着情形不好,只好赶紧逃跑,与此同时她也抓紧让袁世凯、张之洞、李鸿章等人来平乱,但可惜这些人都没听他差遣,尤其是之前一直拥护她的李鸿章,这次也没听旨意。其实当时李鸿章自己也是心里急,时刻关注北京动态,但是他在广东势单力薄,还受各方势力裹挟,也是身不由己。

等洋人在北京抢够了,开始想和谈的时候,他还是迫不及待的北上替慈禧收拾这烂摊子。最后的结果就是他代表清王朝签下了“辛丑条约”,据说当时他签字的时候手都是抖的,因为他深知这个字一签,他就会永远地成为耻辱。后来他也因郁结于心,在签完字后,直接吐血晕倒,三个月后离世。消息很快报给慈禧,她听后忍不住痛哭,可能此时的她感念对方多年扶持,也可能是她自己知道,以后估计不会再有人如此忠心地到处救火,给她收拾烂摊子了。