CPA证书挂靠的最新“行情”

挂靠”这个词在建筑行业屡见不鲜,而在会计行业,也并不少见。在说现在行业内的挂靠情况之前,我们先来弄清楚挂靠的含义:

在会计行业中,注册会计师证书和中级会计证书都存在一定的挂证现象。

首先,我们来说一说注册会计师证书的情况,目前,CPA挂靠主要是三种形式:

1、 注册会计师仅将资质给某事务所使用,自己不亲自执业;

2、注册会计师与事务所是一种合作或“分成”关系,自己也在外面私下承接业务,仅将报告拿回事务所盖章。

3、注册会计师挂靠在上市公司担任独立董事(5年工作经验)

也有按照挂靠性质分为普通(一般是指挂靠在会计师事务所)、股东和法人三类。

那么CPA证书的挂靠行情怎么样呢?注册会计师挂靠一般价格为:8千-1.5万/年(普通);3-4万/年(挂股东);4-5万(挂法人)。

有CPA持证人分享自己在某事务所挂靠的行情:每月400-500元,挂证挂章。在这条分享下,有很多人表达了自己的不同情况:

据专业办理挂靠资质的而言,目前(2年前)注会挂靠的费用是一年15000元-20000,挂股东或法人的费用为每年30000元-50000元不等,最重要的是最近几年波动不大

挂靠,才不能发挥CPA证书的价值!

考下CPA证书,如果不在会计师事务所专职审计工作,那就可以申请非执业注册会计师,在这里,小沃要提醒一下大家,执业注册会计师和非执业注册会计师两者是可以相互转换的,并不是固定的,也不是不在会计师事务所工作,证书就废了。

有人在知乎上就提出了这样的问题,如果考完CPA之后选择不执业,是不是就无法体现这本证书的价值,从下面的回答可以看出,执业会员和非执业会员,并没有价值上的高低,只是个人选择上的不同。

考完CPA证之后,选择不执业,那么选择有哪些呢?

1、进入世界500强

世界500强企业不只是CPA持证人最喜欢的就业单位,也是很多应届毕业生,以及转业、跳槽等人最喜欢的工作单位,甚至很多大学生为了求得一份500强企业的实习,自己贴钱也要拿下一个机会。

2、国有大中型企业

国企一直以来给人的印象就是铁饭碗,很多喜欢高压高薪的人,都希望进入国企,而这也企业也很欢迎CPA持证人。

3、政府相关经济部门

除了企业、会计师事务所、银行券商等机构需要CPA持证人,政府很多经济部门在

招聘的时候,也要求候选人一定要有CPA证书,否则不能进入面试阶段。例如我们

常听说的统计局、财政局、国税局、地税局等相关机构,在招聘会计、税务等相关

工作岗位时,都明确提出有CPA证书的岗位要求。