何进让董卓留在关中,董卓为什么来洛阳?其实是他的命令

中平六年四月,汉灵帝刘宏驾崩了,少帝刘辩继位,由于刘辩太小,无法把持朝政,所以暂时由何太后垂帘听政,大将军何进主持朝政,此时的皇权已经走向衰落,宦官和外戚都想争夺权力,因此斗争日加严重。

袁绍看出了问题的关键,问题的关键就是宦官弄权,扰乱朝廷,因此必须想办法除掉宦官势力,于是袁绍就向大将军何进提了个建议,让地方的军队靠近京城,给何太后压力。何太后一害怕,就不敢再庇护宦官了。大将军何进认同了袁绍的想法,也想这么做,但是让地方军队进京这件事遭到了朝臣的反对,其中何进的主薄陈琳就劝阻说:“您是大将军,是国家的权臣,扫除宦官势力这种事很简单,您下一个命令不就可以解决吗?没有必要把地方的军队调到京师附近,这么多将领聚集在一起,万一引发兵变该怎么办?但是何进没有听从陈琳的意见,还是听从了袁绍的意见,召集了董卓等人。

何进对董卓的防备

首先,大将军何进并非对董卓等人没有防备,他知道这样做似乎有些不妥,所以只让董卓屯兵于关中上林苑而并非直接进洛阳,史料中记载:“遂西召前将军董卓屯关中上林苑”,也就是说何进让董卓率军到关中上林苑,而并非直接进入洛阳,而后董卓率军进洛阳,实则是袁绍的命令,史料中记载:“绍使洛阳方略武吏司察宦者,而促董卓等使驰驿上,欲进兵平乐观。”也就是说是袁绍让董卓率军进入洛阳的,而并非何进,因此何进为袁绍背了黑锅。

其次,大将军何进并没有只调动董卓一部过来,他同时调遣了其他的部队,史料中记有王匡、桥瑁、丁原等人。也就是说何进并非完全信任董卓,他也调动了其余部队来牵制董卓,以免董卓为祸。

何进之死

何进一心想铲除宦官的势力,于是斗争就开始了,按照何进的想法,他想调动地方的部队驻扎在洛阳周围,以此逼迫何太后下令铲除宦官集团,但是何太后并不同意,而此时宦官们也看出了何进的心思,决定先下手为强,就把何进骗进宫中。何进准备不足,就这样被宦官们杀掉了。

董卓进京

大将军何进死后,袁绍、袁术兄弟听说何进被杀的消息,便率军对宦官进行捕杀,宦官们慌忙劫持少帝刘辩和陈留王刘协半夜出逃至黄河渡口小平津,也就是今天河南省巩县西南,正在行军中的董卓看到洛阳火光冲天,打听到少帝在北芒,董卓又急忙率兵前往,少帝被董卓的大军吓哭了,泪如满面,董卓问他发生了什么,少帝结结巴巴,语无伦次,半天也没有说清楚,而是旁边的陈留王刘协说清了一切,于是董卓把少帝刘辩奉迎至皇宫中,废立皇帝,挟天子以令诸侯,开始干预整个东汉中央政权。

参考文献:《三国志》、《后汉书》