紫禁城典藏,文明的真迹

全世界流传最广的中文作品是哪一部?

中国人的精神和东方智慧从何而来?

文人与酒为何难分难解,并产生了如此多名篇?

《岳阳楼记》何以被金圣叹成选为“天下才子必读书”?

写经何能修行?

……

一个个找寻这些答案或许颇费功夫。

今天推荐的这套包罗万象的《名家大手笔》中,收录了不少来自故宫博物院精心选藏的诗文书画真迹。

阅览这些传世名篇的真迹,或许能助你找到最准确的答案。

点上图,购买《名家大手笔》

· 包罗万象,举一从千 ·

这套书中精选52篇古典诗文,涵盖了两千多年来中国古代文学的经典之作。

这些作品中既有以彰显儒家温柔敦厚精神的《诗经》,也有道家无为逍遥的《道德经》、《庄子·逍遥游》,还有佛家的《心经》,体现了中国传统文化儒释道杂糅的文化特色。

无论是无法超越的《兰亭集序》,亦或是文赋的登峰造极之作《赤壁赋》,流传千年的古典文化宝藏,尽收于此。通览全书,也便是通览了中国文学史上的经典名作。无论是追根溯源或是陶冶情操,这本纵览了华夏文明结晶的画卷,会将东方智慧的起源与发展,徐徐为君展开。

东方智慧的结晶 ——《道德经》

中国最畅销的书和它的作者老子

吴叡《隶书老子道德经卷》

联合国教科文组织曾做过一个统计,结果出人意料:在各类文化名著中,被译成外文语种最多、发行量最大的,除《圣经》以外,首推老子的《道德经》。

几千年来,无数文人学者被其包蕴的博大智慧所折服。鲁迅也曾由衷地感叹:“不读《老子》一书,不知中国文化。”不读《道德经》,不知何谓东方智慧。

《道德经》被誉为开中国古代哲学思想先河的哲理诗,是老子对宇宙、人生、社会、政治、军事认知的哲学格言,不过五千字,却几乎一字涵盖一个观念,让后人用了不知多少万言去诠释它,却永远意犹未尽。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,“千里之行,始于足下”,“以其不争,故天下莫能与之争”,“治大国若烹小鲜”,这些脍炙人口的名言,未因时代久远而被人遗忘,智者的声音将永远穿越时空照亮今日的生命。

“天下第一字书”——《千字文》

启蒙经典,绝妙文章

行书《千字文卷》

中国古代最著名的启蒙读物,有“三百千”之称,分别是《三字经》《百家姓》和《千字文》,其中《千字文》成文最早,亦被公认为是编得最好的。

该文选一千个不重复的字,四字一句,句句成文,两句一组,前后连贯,对仗工整,合辙押韵。

全文虽然只有一千个字,但内容及其丰富,包括了天文、地理、农业、气象、矿产、特产、历史、修身、治学等各方面的知识。

学会了它,不仅学会了一千个字,而且能掌握各方面的常识,这是学习其他任何一篇诗文所难以做到的。

八十一字,字字珠玑——《陋室铭》

“陋室”高才刘禹锡

泰不华《篆书陋室铭卷》

中国文学宝库中从来没有另一篇文章,能够像《陋室铭》一样,用九句八十一字的篇幅,写出如歌的韵味,绘出如画的境界。

《陋室铭》令人叹为观止,语言的明白平易也功不可没。纵是字字凝练,句句精巧,亦字字通俗,句句流畅。而且除末句外,全文每句句尾之字皆押同一韵,全文如诗如歌,读来真令人大感酣畅。非大手笔,不能有如此之作。

· 诗书画珠联璧合 ·

苏轼说过“诗不能尽,溢而为书,变而为画。”

文学为根本,心有余情则发而为书法,或转化为画作。书画成为了这些文字的二次创作途径和情感出口,因而更好地理解这些经典,离不开对书画真迹的解构;而书画的多维度表达,也为经典赋予了更深刻的情感与意境。诗书画是相辅相成,共融发展,剥离看待就失去了许多韵味,实在会可惜。

这套书就从传统文化的特点出发,从故宫博物院中挑选了对应的书画精品,从而让读者仿佛置身其中。故宫博物院为皇家典藏,凝聚了中国历代文化遗存之精华。

唐太宗死了都要带进棺材里的《兰亭序》,用菩提叶写就、呈献内廷的翁方纲《心经册页》,出神入化的赵孟頫《小楷书道德经卷》,董其昌《行书岳阳楼记卷》等历代书法名家的传世之作……,件件珍品。

佛教袖珍宝典——《心经》

浓缩的修行经典

《西游记》里唐三藏说过:“(佛教)千经万典,也只是修心。”加上中国人有一种“约化主义”的阅读习惯,对于唯识、般若一类大部头经典和繁琐的义理往往不能读通,而对于简化过了的小部头经典常常反复咏诵,于是以寥寥268字提出佛教的精髓,导引世人开悟解脱的《心经》变得家喻户晓。张旭、苏轼、康熙,乾隆、溥心畬等众多文人雅士、帝王将相都笃信其中。

清代书法名家翁方纲的《楷书心经》用材非常特殊,既不是写在纸上,也不是写在绢上,而是摘叶作纱,书写在菩提树叶子上的。相传释迦摩尼曾在此书下得证菩提果而成佛。翁方纲在干涩的叶子上运化出如此劲力又不失秀惠的笔锋,足见其虔诚与功夫之深。

翁方纲《楷书心经》

同时,这些书法作品往往还配有珍品的画作,比如赵孟頫所手书的《洛神赋》就配上了顾恺之的《洛神赋图》。宋高宗所书的《草书后赤壁赋卷》也配有马和之《后赤壁赋图》,“行行若萦春蚓,字字如绾秋蛇”般清逸圆和的草书配上月白风清的横轴卷画,真令人身临其境啊。

马和之《后赤壁赋图》

宋高宗赵构《草书后赤壁赋卷》

· 文学大师、故宫书画专家

逐字解读作品内涵 ·

本书不仅收录了众多文学、书法精品之作,而且还有对这些作品的深入解读。

比如,本书的《诗经》,在第三节的赏与读部分,不仅有与书法作品相对应原文,还有注释、译注。除了梳理文意之外,还有朱自清先生《一人的机锋,多人的智慧》一文对《诗经》的来源、用途、篇目结构所做的基础介绍,读来毫不深奥干涩,只觉清晰,让人下一秒迫不及待去翻开《诗经》寻找机锋。

顾随先生对重点篇目《七月》一文的深入剖析:他认为写实的非个人的“七月流火,九月授衣”最为难写,然而天地间没有不能写成诗的,而这首诗也是中国旧美学“充悦和厚,典则古雅”的最高处。还有许多字眼的妙处解释不一而足,等待着读者去发现诗经之美。

而闻一多则对《庄子·逍遥游》中的谐趣与想象做出了“凤毛麟角般的珍贵”的评价,认为它是中国文学的花叶,哲学的种子。

在分析文学和书法作品的同时,还有针对作者提到的各种值得琢磨的小知识点进行扩展解释,耐人寻味。

比如张彬在分析《诗经图》时,注意到个别字又缺笔,应该是避讳。书中就穿插了对“避讳”这一文化常识的细致解说和补充。

赵孟頫的私印“水精宫道人”辨真伪:凡传世赵书上有“水晶宫道人”者,皆伪迹及赵孟頫的十几个不同名号别称。

我们时常挂在嘴边的“天字第一号”就来自《千字文》,后来木工丈量、商人账簿、考场试卷、大部头的书典都常以“天地玄黄……”作为次序编码的代号。

· 深入理解课内名篇,拓展延伸课外知识 ·

值得一提的是,这套书中所收录的名篇有三分之一都在语文课本中的“阅读并背诵全文”篇目中。

比如《诗经》中的《关雎》《蒹葭》、刘禹锡的《陋室铭》、范仲淹的《岳阳楼记》都出现在人教版初中语文课本中。

庄子的《逍遥游》、李白的《将进酒》、陶渊明的《归去来兮辞》、王羲之的《兰亭集序》、苏东坡的《赤壁赋》,都出现人教版语文必修课本中。

通过这套书,学生可以在名家大师的解读中,进一步深化理解课本上的语文知识。

而且课本收录文章,往往会考虑篇幅、难度等原因,缩减内容。比如《赤壁赋》分前后两篇,教材编纂者考虑到篇幅,只收录了《前赤壁赋》,但是《后赤壁赋》中所展现的精神境界也非常深远,值得一读再读。