官方撰文:关于Doinb和Perkz 我们现在都知道些什么

虎扑11月8日讯 英雄联盟官网发表了题为《WHAT WE KNOW NOW》(我们现在知道什么)一文。原文(翻译)大意如下(未经允许禁止转载、搬运截图):

我们在世界赛开始之前对于Doinb这名选手的的了解并不多:他在FPX打中单,他有一只奇怪的狗,他已经结婚了,他奇怪的游戏方式带领着FPX成为了一号种子。就像大多数粉丝一样,我所知道的完全是通过一些零散的报道拼凑出来的。但是最让我喜欢的关于Doinb的一件事是我亲眼目睹的,那就是我在巴黎的机场发现了要去参加决赛的Doinb,那时他的妻子糖小幽(Umi)陪伴着他。过了一段时间我才发现整个FPX的队伍里只有他来了。之后,他会在网上发布他们的照片,这让我突然意识到他可能只是想早点到达,与她一起在巴黎度过一个宝贵的假期。

我会告诉你们这件事情,是因为这件事告诉了我许多关于Doinb的事情,那个我和任何看过世界赛的人现在都了解的更多的人。我告诉你们,也是因为总的来说我对FPX所知甚少(那里仍然有很多我们需要去了解的东西)。像你们一样,随着小组赛的进行,我将这些零零碎碎的东西拼凑在一起。而即使在小组赛的各个阶段,我跟一个朋友也在GimGoon在游戏中缺乏存在感这一话题上有过讨论,我们说过你可以用任何一个随机的来自观众的人取代他。并不是因为他表现的很糟糕(在上周与TheShy的对决中,他的表现显然没有那么差),也不是因为他是个新人(事实上,他从2013年就开始打职业比赛了)——他只是任何足够出色的人中的一个,抓住自己的机会就能突然登上这项运动的巅峰。

Doinb成为了世界上最炙手可热的明星。他不同寻常的英雄池和偏向于游走的游戏风格让他成为了许多专家讨论的焦点话题。在峡谷之外,他的超凡魅力和乐观性格也让他引人注目——从与G2的互动到与妻子度过的美好时光,都让他获得了大量的粉丝。不过在这之前,LPL专家眼中的最佳选手之一却从来没有参加过世界赛。然而在这项运动中,如果你没有参加过世界赛,那你就什么也不是。

我请他回顾一下自己在那些年的经历,他是否曾经怀疑过自己,他说:“我的妻子总是告诉我天道酬勤。如果一直努力,我一定能取的好成绩。但是在之前的每一年,我只需要多一点点运气就能进入世界赛。或者说如果更进一步,我就能晋级半决赛或者决赛,但我永远做不到。所以我总是对我的妻子说:‘是我还不够好吗?’她总是不得不安慰我,但是今年我终于可以站在总决赛的舞台上。我认为这证实了我妻子的建议是有用的——我更加努力然后也得到了想要的结果。”

当然,这仅对某些人来说是正确的。对于每一个成功的“Doinb”,都有一个只能想象进入总决赛画面的“Score”,但是对于“Score”来说,甚至还有100个你永远不会知道的名字。艰辛的努力会让你在只看重结果的比赛中走得很远。这是我在这次世界赛中知道的事情。

我也知道TL闯入MSI决赛并不重要,因为这不一定会使他们在世界赛的小组赛更容易出线。我知道弗拉门戈,即使他是巴西最好的球队,也很难满足球迷的热情。同时我也知道,如果RNG被淘汰了,Uzi会哭泣——不论在哪个阶段。我知道中国的粉丝对RNG不会太友善,而且我知道LCK迫切希望重夺冠军。

我不知道FNC在小组赛第二轮会再次状态激增,再次打入八强赛。我不知道Ning会重回iG的比赛阵容,并给他们的粉丝带来两周的回忆关于曾经的iG是什么样子的。我不知道TheShy——在所有人当中——会一直被抓而陷入困境,而这也终结了iG的时代。我不知道Faker会在紧接着的一天之后拿出同样令人困惑的表现,因为SKT的失败会让LCK的国际冠军荒延长至两年。我不知道每一个北美的队伍都会被淘汰,我也不知道GRF会输掉另一个BO5,即使那是他们的模式,因为我已经关注了他们一年多。

在每个人都做出了预测的一周内,我说了FPX会以3-1获胜。事后看来,人们会说他们知道或者不知道,又或者说谁能预料到这种情况?但是在这个阶段,即使有无数的可能发生的比赛过程,最终的结果也只有两种。一支队伍将获胜,在那个幸福的时刻跳出他们的椅子;而另一只队伍将会把自己沉在那些椅子里面。你会看到一支队伍屈服于地心引力,而另一支队伍则在反抗它。此时此刻,我们谁也不会知道最终的结果。

这就是在现场观看体育比赛的意义:你会设想一个局面并且想象结束时的场景。你会看到球从投手的手上离开,那看起来像个快球。你挥杆摇摆,丢球,然而更换工具(刀.具或滑块)。我们看见了这样的局面:SKT一直打进决赛,而后传过来的“球”是Caps第二次打进决赛。我们看见了TheShy散发的光彩,我们跟随着这道光来到了我们认为是“未来”的地方——再次进入决赛——然而事实证明,这只是去年的残影。我们到达的地方只有一片阴影。现场比赛模糊了你的认知,你越是在意这场比赛,你就会看到越多的可能性。

去年,Perkz告诉我,他觉得自己是在半决赛之前最好的选手,然后G2失败了。如果你觉得自己是最好的(无论是真是假)——剩下来你需要做的就是向所有人展示你自己。对他来说,他想在未来举起“召唤师奖杯”的话,需要他自己进入一个全新的世界。即使在他的的想象中,他已经是最好的了,但是在那个世界里他将扮演ADC并给他曾经的对手Caps让出中单的位置。

我会告诉你们,他不可能知道他们会进入世界赛的决赛,但也许他会告诉你们他知道这样改变会获得成功。这就是一个我们外人无法知道但他本人却很清楚的一个例子。一开始无法分辨谁错谁对,但随着时间推移真相就会渐渐浮出水面。

今年的G2在很多时刻会觉得他们是无敌的,没有任何东西能够阻拦他们登顶的旅程,当然也有一些时刻他们碰壁了,对于打破阻碍也没有那么乐观。Perkz不会轻易让出奖杯。G2在我们的媒体日拍摄中聚集在一个乒乓球台的旁边。Mikyx击败了Wunder。他们与当天拍摄的其他队伍都不同,他们是作为一个整体履行每一项需要完成的职责,而不是一个一个地从等候室中走出。

我不知道这种友情会不会一直延续到最后,而且我也不知道本周生病的Caps会不会表现得不如平常,或者说打出一场童话般的“flu game”(乔丹著名的的表演“The Flu Game”)。我不知道一个冒进的Jankos能不能努力把状态调整回来。我不知道Mikyx是不是很认真的在说他的手腕在夏天神奇的不疼了。但是我确实知道与围绕着这场比赛的外界评论不同,这两支队伍有很多互相之间的尊重。Mikyx观看了Crisp的第一视角,这给他留下了深刻的印象,他说:“他做的和我一样。”。而同时Crisp也说他观看了Mikyx所有比赛的直播和评论。

Perkz和Doinb是我们酒店的邻居。G2开玩笑说他们组建了一直只有中单的队伍——包括Doinb。在内部媒体日,Doinb告诉我:“今天,当我们在等待拍摄的时候,在所有播放器面前,Perkz问我愿不愿意去他们的队伍,如果愿意的话我想要打哪个位置。我开玩笑说我会玩打野,然后Wunder说:‘来打上单吧。’因为我玩了兰博,还有很多其他的上路英雄。然后我说我还能玩塞恩,我能用被动来打伤害。当我死了之后我只能用被动打伤害。我感觉能和他们成为很好的朋友。他们都有很好的性格。”

这并不是一场拳击比赛,选手们互相对抗,胸部像被激怒的公牛一样挺出来。我们不应该增加这场比赛的火药味,因为这不是人们参加比赛的唯一原因。我喜欢他们成为峡谷之外的朋友,也喜欢他们在彼此见面之时都能微笑。我喜欢它,因为当其中一支队伍失败的时候,会更加让人印象深刻。观看不喜欢的队伍很容易,但是看着自己喜欢的队伍输掉比赛却是完全不同的故事。

观看世界赛是FPX整支队伍必须要做的事情。G2已积累了足够的荣誉,除了新来的Mikyx。但是Mikyx在他来的第一年就进入了世界赛,如果我问他他的未来会怎样,我不认为他会期望仅仅是这样的结果。他说:“每年我对我的队伍都很满意,每年我都觉得这是我可以重返世界赛的一年,但是这一切都没有发生,直到现在。对于过去几年没有能进入世界赛我很遗憾,因为我觉得我的队伍有能力做到这一点,而且我们的表现也很出色,但是我想我们确实遇到了几场运气不太好的比赛。因此,今年能重返世界赛让我感觉很好,但是对于不能和以前的队友一起完成这个目标来说,我感觉不太好。”

当你站在这个舞台上的时候,你会怀有很多不同的希望。Mikyx秉承了他所有老队友的精神,G2背负着整个欧洲大陆的希望。FPX背负着中国的,Doinb背负着曾经会怀疑自己的那个Doinb。世界赛是一个舞台,对于一些人来说,这些疑虑将被永远消除,而对于其他人来说,它们会一直伴随着你的人生。

有很多事情你甚至都不知道你不知道。世界赛就是让选手和粉丝都意识到这些事情的地方。GimGoon是谁。他知道在充满了西班牙粉丝的比赛场馆内鞠躬的感觉。我非常了解Doinb,以至于我们在走廊经过时彼此低着头。无论好坏,我们都将见证这些选手一生中最难忘的时刻。我不知道谁会赢,我不知道这些球员中有谁能重新回到这个舞台。但我会在看。世界总决赛是今年所有英雄联盟的交汇点。每个选手都梦想站在这个舞台上。对于其中一支队伍来说,梦想在最后一秒会破灭,将他们唤醒。而另一支队伍将举起奖杯,他们会知道一些我们其他人永远都不会知道的事情,那种夺冠的感觉,站在巅峰的感觉。

(未经允许禁止转载、搬运截图)

来源:英雄联盟官网