德意志,你在哪里?我找不到那块地方

当读到这句话的时候,我内心莫名的悲伤(或许是因为,看到近代史上那段军阀混战,民不聊生的历史,会有同样的感觉。)。这是200年前德国诗人席勒的感叹。

席勒的朋友歌德痛苦的说:没有 一个城市,甚至没有一块地方,使我们坚定地指出,这就是德国。如果我们在维也纳这样问,答案是:这里是奥地利;如果我们在柏林提出这个问题,答案是:这里是普鲁士。德意志在哪里?这是个历史性的问题,拷问着每一颗德意志的心灵。

今天,是2019年11月9日,我原本想要写的是德国历史上的今天,但我发现,如果要说明白今天,必须要先明白他的昨天。

德意志的前身

德意志的源流最早应该追溯到西方中世纪的公元919年,萨克森公爵亨利一世建立的萨克森王朝。因为从这个时候起,德意志地区与周边地区开始有了明显的区别。萨克森王朝的地域大致位于今荷兰、德国西部、瑞士和奥地利。

之后,亨利一世的儿子奥托一世继承萨克森王朝的王位。961年,当时的罗马被城市的贵族控制,为摆脱控制,当时的罗马教皇约翰十二世向奥托求援,奥托率军越过阿尔卑斯山,打败敌人,吞并伦巴底,维护教皇的权威。因此,962年,奥托一世被教皇加冕称帝成为罗马的监护人与皇帝,和罗马天主教世界的最高统治者。

奥托被加冕的这一行为,被后续的德意志国王继承了下来,其后每一位有作为的德意志国王,都要进军罗马,并在罗马加冕为皇帝。到1157年,得到了“神圣帝国”的称号。

1254年,帝国第一次开始使用头衔“神圣罗马帝国”,也是这个时候起,帝国的名号已经是徒有虚表,帝国皇帝名义上是德意志地区的最高头领,事实上只能管理自己名下直辖的领地,对直辖领地之外的领主不再拥有管辖权。

这也是德意志从统一变为分裂的开始,其后,直到1871年才重新统一成一个国家。在一个面积不如四川大的地方,出现了几十个独立的邦国,分裂了600多年,在中国人看来很不可思议。在中国历史上600年已经完成了两个朝代的更替了。

支离破碎的德意志

这么长时间的分裂,也有其地理上的原因。德意志地区是一个在地理环境上极为被动的国家,地处欧洲中部,真正意义上的欧洲走廊。东边是进击的斯拉夫人,北边是“野蛮”的北欧海盗,西北隔海相望的是总喜欢挑拨欧洲内乱的英国人,西南是骄傲的不可一世的法国人,东南是曾经强大无比的哈布斯堡王朝。在这样的环境下, 战争是不可避免的,而且是连绵不断的战争,这造就了一个支离破碎的德意志地区。

15世纪末16世纪初,葡萄牙西班牙人航海大发现,通过贸易和殖民掠夺攫取巨额财富。这个时候的德意志地区的诸邦国被如火如荼的宗教改革运动覆盖。之后,更是爆发了德国农民革命。

17世纪初,荷兰人建立全新的金融贸易体系,并成为海上贸易的马车夫的。17世纪末,英国爆发“光荣革命”,建立起完善的君主立宪制度。这个时候的德意志地区被三十年战争所摧残,诸侯众多,关卡林立,关税繁复。

18世纪,英国开始殖民扩张,工业革命,并通过全球贸易,殖民地倾销,成为日不落帝国,跃升为世界头号帝国,这个时候,德国历史上最有军事才能的国王腓特烈大帝正在四处征战。

18世纪末19世纪初,也就是席勒和歌德的时代。法国大革命爆发,震惊了所有欧洲人,全欧洲国家联合起来组成反法联军,其中普鲁士和奥地利军队,屡战屡败,勃兰登堡门上的和平女神被法国人运回巴黎。

终于等到拿破仑败走莫斯科城下,可是讨厌的英国人和俄国人把德意志地区继续分成了38个邦国组成的“德意志邦联”,他们不希望出现一个统一的德意志。于是,生活在这个时代的席勒发出了这样的感叹:德意志,你在哪里?我找不到那块地方。

我是虾米君L,喜欢历史,喜欢文学,喜欢分享自己的认识和观点,欢迎订阅,欢迎评论,欢迎指正交流。