明永乐清花竹节凤纹茶壶

明永乐朝(公元1403—1424年,明成祖朱棣年号)历时21年,是明代国力强盛时期。明代以青花、五彩、斗彩瓷器生产为主流。随着景德镇瓷器业的昌盛繁荣和技术的不断进步,以其胎、釉精细,青色浓艳,造型多样和纹饰优美而负盛名,与宣德青花一道被称为开创了中国青花瓷的黄金时代。

明代瓷器纹饰装饰主要以绘画为主,也有刻花、划花、印花、镂雕等方法。从绘画风格上看,无论人物、花草树木、飞禽走兽都极为生动豪放、富于画意,线条舒展流畅;加之釉色纯朴浑厚、丰富多彩。官窑瓷器的纹饰比较工整、细致,民窑器物的纹饰笔法潇洒、自由奔放,生动地表现了对现实美好生活的愿望。

【明永乐清花竹节凤纹茶壶】明代永乐年间景德镇烧造。全器以青花描绘纹饰,壶肩及底边画双层蕉叶纹各一周,壶腹及盖週两面各饰穿莲凤凰一对,盖面则饰一凤鸟,流及把手画折枝莲纹。青花浓豔,多处带铁褐或褐黄色疵斑,胎骨均匀,足底露胎,质坚细腻。秀美规整,纹样风格统一,布局富于变化,青花呈色淡雅,象征富贵吉祥。

近日,深圳博达亿合有幸征集到一件明永乐清花竹节凤纹茶壶,此藏品花纹布局富有层次感,外观自然质朴,形制优雅、细密、胎体 纹饰线条清晰,构图严谨细腻,层次分明,用手触及,温润细滑,具有颇高的收藏价值和文化鉴赏价值,是一件真正的传世之作。

瓷器是艺术品拍卖市场上有多少收多少的大热品种之一,此件藏品保存完好,见证了多个时代人文风俗演进和制瓷工艺发展过程,具有很高的艺术价值和收藏投资价值,值得珍藏!基于当下我国古玩艺术品市场飞速发展、国民经济水平不断提高的时代背景,精品瓷器存世量稀少,未来升值空间巨大!