怎样科学遏制消费冲动?是否有效策略?

双十一即将就要来临,一年一度的全民买买买成为我们口中时刻挂念的词。所以,我们今天就来聊聊“消费”这个话题。

讲到这个话题,其实也很简单,这就是用到人的一种心理。《超市里的原始人》就从进化心理学角度来看当代人的消费,那什么是“进化心理学”? 简单来说,就是把人的心理看成一整套信息处理的装置。

从这个角度来看其实也很容易理解,就是一种炫耀心理,形成在狩猎采集时代。其实每个人都有这么一个心理,大部分取决于自己的一个小圈子,在如今的社会,现代社会的消费品已经无法满足。显然,这种心里本质上是脑子里假想的小圈子进行填补。

我们很难发现直到如今大家还是以小圈子的坐标系来看待自己的行为。 比如,明明是在全省考生中竞争,但是高三毕业班的学生,还是会骗同班同学说,我昨晚没复习,我玩游戏来着。其实点灯熬油在看书。你看,他是以小圈子为坐标来决定自己的行为。再比如说,微博上有几百个人骂自己,有人情绪就崩溃了,觉得天都黑了。确实,要是一个原始人,几百个人在骂他,那就是全世界在骂他。可是今天中国有十几亿人,他怕啥呢?你看,他还是以小圈子为坐标来释放自己的情绪。

消费,我们为何要消费,这是每个现代人直观的感受,那么,消费的源头是什么呢?

消费能解决我们许多问题,消费需要用到钱呢,既然这样,我们又谈到钱,钱能充当许多职能,能激发内心的渴望,满足脑子里的假想。就像《一千零一夜》故事里的“灯神”。你本来没有这个愿望,这时灯神突然跳出来,他可以满足你的愿望,那这样,原本没有的愿望被召唤出来,你不想都显然不符合道理了。比如,在没有乔布斯之前,我本来没有想买智能手机的冲动,但在发布会一开,我便有了这个想买的念头,,然后苹果又有了无线耳机AirPods,我又想买,然后又出了降噪型的升级版的AirPods,我又想买。欲望被灯神一步步引爆了。

没想到欲望的尽头是无止无休的,理智消费?这对于现代人来说,回归理性是显然不可能,根据进化心理学,我们都是原始人,是受了非常的复杂的非理性机制驱动完成相应的动作。

那咋办?每一次“剁手”都在拼命地挣扎,买了之后自个就会非常的后悔,其实我们也不想,欲望在脑海里已固然成为不可分割的一部分,彼此生活的场景里会分散出许多多巴胺因子,充斥着每个角落,即使生活在远古时代,也必然无法摆脱。