“人机杂交”弥补人类缺陷,地球纯人类时代可能结束?

作者:文/虞子期

在科学中,人类的技术可以说在一直往前走,而如今的智能技术发展又是一个新潮流时期,所以研究与人类相关的技术都是处于一个正常的情况,例如机器人的发展,科学家们都想将它变成一个人的模型,然后来替代人类的一些简单生活方式,这样人类就可以更加轻松了,这相当于是一个“超人类”的思想,虽然我们不知道能否实现,但是科学家们正在以科学技术的方式弥补人类的缺陷,然后扩展人类的能力。

自古以来,人类都具有“生老病死”的阶段,完全是没有人能够逃脱过的。然而随着技术的发展,追求“长生不老”的事实也在逐步的探索之中,包括前段时间,日本科学家们又研究出来了新的成果,那就是“人造血”,而它的报道出现引发了人类对“长生问题”的热议,那就是这个“超级血液”具有一个功能,能够完全不用考虑血型不同的问题,进行血液的融合,并且该“人造血”已经在实验兔身上实验成功,这说明人类确实在逐步的提升追求延长寿命的技术了,未来能否以替换血液来完成“长生”问题,暂时不明确。

而本次要说的,也是《俄罗斯科学》报告指出“人机杂交”问题,科学家们正是在利用科学技术,来补偿人类的缺陷和残疾,战胜衰老和死亡。这相当于就是创造“长生不少”之术的理念一样,当然这里说的“人机杂交”主要是在身体结构上进行一定的改变。当然这听上去确实有点类似于科幻片一样,但是确实如今有这方面的科学思想了。根据2019年7月,英国皇家学会(Royal Society)成员詹姆士·拉夫洛写到,人类在这个星球上的时代可能很快终结。

这说明越来越多的人想象出,人类的“人机杂交”技术是可以实现的,地球“纯人类”时代可能结束。就是将一些利用科学技术发展并且制造出的肢端、人造眼、甚至是自然界中并不存在的感觉器官,然后研制成功之后,接入到人类或者动物的大脑之中,相当于是一个替代它们衰老的过程,这样来进行一个对身体上的“拯救”。当然这个暂时在本质上是无法阻止大脑的衰老过程,不可能把大脑也给换掉了,如今的技术还是不可能的。

当然对于这项技术来说,我们相当于是在改变人类的一些基本结构模式,但是从生物学来说,这相当于是一种“新人类”的诞生,人类本身可能失去统一的种群属性。所以该文章就提出来一个疑问:“人机杂交”是否将排挤人类?如果站在科学利用的技术上来讲,这个是不可能的,毕竟我们的主题思维还是没有离开“人类思想”的范畴,它毕竟不是一个完整的机器人模式,有情感的理念在里面,可能比冰冷无体感的机器人好。

这完全与直接研究出来的机器人不一样,一则有人的思想,还有一则是没有人类的思想,如果将机器人完全代替成人类的样子。按照基本的情况来说,这是不可能的。当然最近看到很多人都说日本制造出的机器人非常像一个真实的人,甚至可以成为自己的“终生伴侣”,但是机器是冰冷的,无体感,没有思想,除非人类未来将其复制思想,给机器人注入,然后才可能出现机器人与人类的交流,而到时候后,科学家们可能建立的并不是真实机器人,而变成了一种“新人类”。

参考资料:《俄罗斯科学》——sptnkne ws/9HEZ