企鹅抱团取暖的时候,最外面一层会不会冻死?

有常看纪录片的人估计会看到过企鹅抱团取暖这种现象吧,既然是抱团取暖,那么在企鹅堆中的最外一层会不会出现被冻死的情况?

要说最外层的企鹅是否会因为受冻过度而致死的情况,其实,这或许就跟我们最常想到的皮肤在冰冻的环境下,受冷一样,首先必须要抗冻的必然是我们体表最外层的皮肤。当体表最外层的皮肤的温度凉下来了,低温就会进一步渗透到内部去,然后继续冰冻下一层皮肤,而在南极的企鹅也必然会是这种情况下吗?

显然不太可能的,若是这样,整天都会有一个极其低温环境的南极,在企鹅堆中那么大个企鹅圈,也即是组成那么大个企鹅圈的最外层的大量企鹅岂不是每天都有大量的被冻死?每天都有大量被挤到外围的企鹅被冻死,这显然是不可能会存在的,若存在了,那企鹅必然早就灭绝了。

那为什么外围的企鹅能够承受一天中温度极低的最艰难时段而不被冻死?其根本的原因实际上就是“冷交换”。

企鹅是由个体的自主意识及环境刺激而组建在一起的,它们不像我们的皮肤是固定的。

生物本身就具有明显的趋利避害性,无论是细菌也好,蚂蚁也好,我们的组织细胞也好,亦或者是企鹅也好,它们要生存所必须要拥有的一个必要属性就是保护自己,让自己免受伤害。我们的皮肤细胞,它是被固定在人体的最表层的,在寒冷的环境下,它们只能是通过神经的传导将利害的信息传送至可以作出决策的神经中枢,然后让大脑神经中枢作出可以保护整个个体的举措。那么企鹅呢?

我们做个假设,假如将企鹅换成人,那会是什么样的场景呢?比如说,你就是在人堆中取暖的那最外面一圈而人,这个时候你会怎么做?其实答案无非就只有一个,那就是长时间所接受到的寒冷让你无法忍受,于是只能拼命地往人群内部挤去。相较于内部的人来说,它们暂时没有受到生命的威胁,亦或者是酷寒的刺激,因此他们并不会像外部的人那样需要死守自己温暖的阵地,当然他们也无法死守,因此人流的推动根本就让他们无法招架。外部的人想挤进内部,这虽然是有一定的难度,但却并不是没法挤,起码,在寒痛的刺激下,拼命挤进人群内部取暖的成功率还是非常大的。

企鹅在报团取暖的时候,实际上就是通过这种“冷交换”的方式来使得外部的企鹅在不想再承受酷寒的时候就挤进内部去取暖,而存在内部的企鹅则可能被挤出来接手岗位,避免了同一只企鹅长时间站在外围而被冷死的情况发生。