他是偏科学霸,作文满分却只能上个211,后来被马云看上了

上来先给出一道作文题,大家思考一下怎么写才能得满分:

阅读下面一则寓言,根据要求作文。

有一个年青人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了"健康"、"美貌"、"诚信"、"机敏"、"才学"、"金钱"、"荣誉"七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:"船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。"看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公又说:"有弃有取,有失有得。"年轻人思索了一会儿,把"诚信"抛进了水里。

寓言中"诚信"被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以"诚信"为题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言,等等。所写内容必须在"诚信"的范围之内。(注意) 立意自定。 文体自选。 题目自拟。 不少于800字。

这可不是模拟这是实战,是江苏省2001年高考作文题。怎么样,这作文不是怎么太好写吧,想得满分,难!但是,就有这么一位考生,拿到试卷后,如行云流水一般,洋洋洒洒,文不加点,一篇满分作文横空出世。

当时阅卷老师看到这篇《赤兔之死》作文时,直接被这篇作文给惊到了,作文通篇用文言文写就,行文流畅,语言生动老练,八百字的作文还设置了情节悬念,“诚信”这样的文题,也能写出如此引人入胜的文章,直接给跪了。赶紧报给阅卷组长,阅卷组长看到打了58分,就说,离满分只有2分了,不如给个满分吧。于是,高考第一篇满分作文诞生了。

这位考生叫蒋昕捷,这次高考是他的第一次爆红,当时就有出版社找上门来谈合作,要把他之前的作文集结出版,但被蒋昕捷婉拒了,他说他只想读书,不想出名。

蒋昕捷虽然考了满分作文,但他是个偏科学霸,高考总分是527分,没有达到当年的本一最低省控线,最后还是因为破格,被录取到南师大广播与电视新闻专业,他本来报的是计算机专业。

只因这一次破格,蒋昕捷自己都想不到,不想出名的他,后来再一次轰动全国。原来,他从南师大毕业后,成了中国青年报社记者,他的一篇《围剿地沟油》的文章,揭开了惊人内幕,城市下水道的污垢中提炼的地沟油,竟然都在我们的餐桌上。

一时间舆论哗然,全国迅速掀起查处地沟油风暴。当然,这也让一些昧着良心发肮脏财的人恨的牙痒痒,当时很多人都为蒋昕捷的安全担心,因为网上就有人扬言要蒋记者的命。但是,蒋昕捷并没有害怕,后续又写出了《是什么让揭开地沟油"盖子"的教授改口》等重磅文章,给地沟油这个非法地下“产业”以致命打击。

后来,当时的卫生部相继出台了《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》。可以说是一篇文章,逼出了两部法规,实在是够牛的。

不过,后来蒋昕捷还是离开了青年报社,倒不是害怕,而是他看到了传统媒体在新媒体的冲击下不断式微,他觉得自己应该与时俱进。再后来,他得到了马云赏识,进入了阿里巴巴,现在是阿里巴巴高管

蒋昕捷能写出满分作文,完美诠释了“兴趣是最好的老师”这一名言。上世纪八九十年代的时候,人们最大的文化生活就是听广播里的评书,每天评书时段,刘兰芳的“岳飞传”、袁阔成的“三国演义”,几乎是国人离不开的加餐菜。那时候,蒋昕捷才四五岁,就迷上了“三国演义”。

听“三国演义”渐渐不过瘾了,蒋昕捷就开始阅读“三国演义”,就这样,他读了四大名著以及好多古典文学作品。特别是三国演义,他看了好几遍,里面的精彩片段都能够背诵。拿到试卷看到作文题时,脑子里立马浮现出了赤兔马,随后便联系上了关羽。就这样,满分作文诞生了。

从蒋昕捷的经历来完全可以看出,要想写好作文,多读是一道跨不过的门槛,没有阅读,就没有积累,没有积累,写作文就只好挤牙膏。这也是很多学生恐惧作文的原因。所以,现在语文教学提出的大量阅读思路是正确的,没有输入就没有输出。

除了要提升作文水平外,考场作文还要注意一些技巧,抓住这三个关键词,就能得高分:凤头、猪肚、豹尾。一篇考场作文,一定要写好开头,起势不凡,文采在开头就展示出来,这样可以一下子吸引住阅卷老师。中间部分像猪肚一样内容丰富,结尾要像豹尾一样有力。中间猪肚部分平一些也可以,开头漂亮,结尾有力,是必须的。因为阅卷老师没有时间细细欣赏考生的习作,开头结尾看得最细致。

大家对于蒋昕捷这篇满分作文有何看法,对蒋昕捷又有什么看法?欢迎留言。