【特色产业大发展 宜居宜业大西昌】特色产业助力西昌振兴

产业兴则城市兴,产业强则城市强。近年来,我市依托得天独厚的自然环境,大力发展特色产业,做好资源优势向经济优势转化的文章,实现了提振地方经济,打造城乡新经济增长极的目标。

西昌,地处安宁河宽谷平坝中段,土地资源丰富,全市耕地面积69.11万亩,冬暖夏凉,光照充足,年平均气温17.2℃,年日照时数2500小时,年降雨量1079mm;十分适宜于第一产业的发展。花卉,正是其中之一。

我市的花卉产业已形成种苗、种球、切花、盆花、绿化苗木、工业花卉六大体系,各类花卉品种300多个。花卉产业从零星种植实现了园区集群化发展。2018年,全市花卉种植面积达到1万亩、建成各种温室大棚210万平方米,年产各类盆花4000万盆,鲜切花3200万支,实现产值8.5亿元,成为全国最大盆花基地、四川最大鲜切花基地。西昌也因此被国家授予 “中国花卉之乡”的光荣称号。

目前,全市已有50多家从事花卉生产的企业入驻,其中甚至包括北京、上海、广州、杭州、佛山、台湾及省内知名花卉企业。背靠着西昌优质的自然条件和市委政府的大力支持,各花卉企业对未来的发展信心满满。

凭借优势,因地制宜,西昌特色蔬果产业遍地开花。黄联关镇软籽石榴、樟木箐乡樱桃、西乡乡凤凰葡萄,制种玉米、洋葱、大棚蔬菜等等优质农产品,成为了村民们致富增收的法宝。同时,我市还大力推动优质农产品实现产业基地化,建立万亩特色产业基地5个,获得国家地理标识认证产品7个、国家驰名商标2个,成为四川首个蔬菜直供港澳基地。

实现产业富民后,我市又积极探索一、三产业的融合发展。开辟了乡村旅游、休闲旅游的新天地。如今,安哈梨花节、兴胜草莓节、西乡葡萄采摘节、月华油桃节等乡村旅游节日不胜枚举,切实实现了“举办一个节,活跃一方经济,致富一方百姓”的目的。以西昌乡村旅游第一村——樟木箐乡丘陵村为例,这个曾经满山茅草,经济滞后的小山村,通过开办樱桃节,在2007年,全村接待游客为7.15万人次,实现乡村旅游总收入460万元,人均收入4790元;到2018年,接待游客已达到40.8万人,实现旅游收入2670万元,人均可支配收入高达2.83万元,足足翻了五倍。

此外,我市还将文体、旅游项目有机结合。每年都会举办国际马拉松赛、国际帆船赛、全国轮滑赛、全国青少年足球赛、月亮女儿选拔、湿地荧光夜跑等特色体育旅游活动20多场,成为人人称道的时尚健康运动之城。今天,西昌邛海湿地国际马拉松赛盛大开跑,2.7万人欢聚邛海湖畔、中国最美马拉松赛道上,奔跑美丽西昌,追梦五彩凉山,进一步打响西昌魅力之城的美名。

各种多元化、新型化的特色产业,不仅为我市经济发展注入了动力,也让西昌这座魅力之城永葆活力。