区块链距大规模应用,还有多远?

5月5日,在第二届数字中国建设成果展览会上,一家水生态运营服务商参展工作人员在使用区块链管控系统,调试现场直饮水的各项指标 魏培全摄/本刊

目前的区块链技术类似于20年前的互联网技术。尽管强大的潜力可以预期,但技术发展究竟如何落地尚待观察

实现把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,使“区块链+”为各行业赋能,将期待中的潜能转化为现实,还有很长的路要走

未来要争取区块链技术发展的主动权,特别需要加强在联盟链技术领域的科技攻关,建立健全高校科研院所与企业的协同机制

文丨《瞭望》新闻周刊记者毛振华

曾因比特币红极一时的区块链技术,最近再度进入大众视野。

专家预言,区块链技术有望扮演新一代信息基础设施的角色。如同“互联网+”“人工智能+”一样,“区块链+”被寄予为各行业赋能的厚望。让区块链之花魅力绽放,还需扎扎实实迈出大规模落地应用的第一步。

区块链技术备受关注

一直以来,很多人将区块链与比特币混为一谈,个中缘由还要追溯到两者的诞生之时。

2008年末,化名“中本聪”的匿名人士在论坛上发表论文《比特币:一种点对点的电子现金系统》,首次提出了区块链概念。沿着这一技术路线,比特币在次年诞生。比特币正是对交易所需的区块创造者的奖励。

由一个接一个承载丰富信息的区块联结而成的区块链,本质上是一个去中心化的分布式数据库,具有去中心化、共识机制、高度透明、无须依赖信任和不可篡改等显著特征。

如果说支付宝的出现解决了互不相识的买卖双方在购物支付时的不信任,那么,区块链则在更多领域信息不对称情况下,无须中介、担保或第三方背书,而是采用基于大数据加密算法而设立的“节点普遍通过即为成立”的节点信任机制,以此消除疑虑。

世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布对区块链技术大加赞赏,称它是“第四次工业革命的关键技术”。国内较早涉足区块链行业的火币集团创始人李林也认为,区块链是一个提高数字经济协作、增强信任,且降低时间、人力成本,促进各行各业繁荣发展的技术。“如果说互联网技术引领了‘第三次工业革命’,那么区块链技术将是‘第四次工业革命’的核心组成部分,是发展数字经济的基础设施。”

“区块链可以成为新一代信息基础设施。”中国区块链应用研究中心理事长郭宇航认为,5G及物联网的逐步普及将带来全社会数据量的几何级数增长,由此伴生诸多矛盾掣肘数字经济发展。在可见的技术解决方案中,区块链技术能够较好地解决这些问题,进一步降低数字世界的摩擦。

更令技术信仰者欣喜的是,区块链被拿来与人工智能、物联网、大数据等前沿技术相提并论,其中蕴含着推进中国数字经济发展新动能、建设科技强国新引擎的潜能。作为底层技术,实现“区块链+”为各行业赋能甚至是颠覆性改变或许并非天方夜谭。

应用舞台崭露头角

从泛金融到智慧城市建设,再到车联网,奔驰在快车道上的“区块链+”开始显现出助推各行业发展的潜力。

去年4月,北京睦合达信息技术股份有限公司与工信部旗下机构共同组建“大数据价值研究中心”,深度开掘“区块链+大数据”潜能。如今,研究成果已应用到“保险智能定损理赔”“保险大数据风控”等保险科技化产品和服务中。

睦合达CTO刘冬阳说,大数据风控并非十全十美,存在数据孤岛、数据泄露等有效性不足问题,由此引发的风险事件层出不穷,区块链技术则为大数据风控带来新曙光。

加拿大国家研究委员会试用以太坊区块链记录政府合同;东盟国家首个基于区块链技术的第三方支付平台试运行;英国慈善机构“英国遗产”正在用区块链作为一种新方式,与捐赠者互动,追踪捐款的实际使用情况……在应用的大舞台上,区块链愈发自信。

金融分析师肖磊指出,区块链可以在证券、银行、股票等金融业,需要信用证明的社会服务领域,以及产品鉴定真伪等领域发挥显著作用,并带来如下变革:

一是极大增强社会信息化、数字化程度,节约成本。各类证明、信用文件只需一串数码,社会交易成本将大大降低;

二是提升经济运行的效率,推动标准化,各个部门间由于缺乏信息不能认证的问题也将得到解决;

三是完善社会信用体系,提升安全性。

尤其是在金融领域,专家坦言,区块链技术将成为互联网金融乃至整个金融业的关键底层基础设施。

以证券市场为例,证券交易需要经过中央结算机构、银行、证券公司和交易所等机构的协调才能完成,效率低、成本高,且此模式易造就强势中介。而区块链系统可独立完成“一条龙”式服务。

同理,如果将区块链技术用于爱心捐赠平台,让每一笔款项的生命周期都记录在区块链上,就有望一蹴而就解决公益的透明度和信任度问题。

中国应用创新走在前列

在世界区块链版图中,中国处于什么位置?专家及业内人士认为,我国在区块链应用创新上走在国际前列。

2016年国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》,就已将区块链技术列为战略性前沿技术。2018年6月,工信部印发《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,继续鼓励区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究与探索。

各省区市也先后跟进,出台措施支持区块链技术创新及应用落地。仅在去年,全国就有30余个省市两级政府颁布了40多项政策措施,重点扶持区块链应用。一位东部地区的地方官员向《瞭望》新闻周刊记者透露,城市的高质量发展离不开新动能助推,区块链技术是一项颇具潜力的技术创新,具备围绕其打造产业链条的可能,地方政府自然不想错过。

“中国区块链应用在国际上处于先进水准。”郭宇航判断,区块链在供应链金融、票据等领域已有多项落地案例,中国与国外基本处在同一起跑线。李林也认为,中国企业在全球区块链技术领域处于相对领先地位。在上半年全球区块链企业发明专利排行榜前100名企业中,中国占比高达67%。

2017年末,中化集团针对从中东到中国的原油进口业务,成功完成中国第一单区块链原油进口交易试点。交易效果分析数据显示,该技术应用的两大支撑——数字提单和智能合约,可大幅提升原油交易执行效率,优化20%到30%交易融资成本。

数字化转型的深入、企业对高效可信的需求以及政府的高度支持,被视为驱动我国区块链市场发展的三大关键因素。针对区块链原发创新上的短板,中国企业正从技术源头发力。

乐观背后尚存隐忧

在区块链价值被更多市场机构发现之时,一些理性的声音指出,当前既不应过分高估区块链的短期影响,也不能忽视其长远价值。区块链距离实现大规模应用落地、产生颠覆性作用尚待时日,我国要实现区块链领域的全面领跑也还存在诸多短板。

郭宇航坦言,区块链在实验室表现良好,但在实际应用中仍缺乏吸引力,这也是其受到争议的最主要原因。

区块链的核心创新如“共识机制”等大都源自西方国家,国内属于“拿来主义”,原创性相对不足。我国区块链应用依托的以太坊、EOS等底层平台,也大都为国外开发,具有自主知识产权的平台数量有限。

更主要的是,区块链应用大都集中在金融领域,在非金融领域如实体经济中缺乏有影响力的项目,区块链的作用未能很好地发挥出来。在区块链很有优势的信用证明、鉴真领域,一些地方“谈区块链色变”,甚至不愿触碰,进展缓慢。

从虚拟货币交易平台频遭黑客“攻陷”,到区块链平台曝出高危漏洞,一向以安全著称的区块链也面临市场考问。肖磊说,区块链从全球范围看,缺乏整体标准和安全认证,导致市场产品良莠不齐。受当前技术防范能力制约,全方位盲目上链尚不可取。

令人忧虑的是,借由区块链概念的虚拟货币炒作始终不断。随着近期区块链火热,比特币单日涨幅一度超过30%,一众虚拟货币大有复燃趋势。

有业内人士坦言,当前虚拟货币交易方面存在明显的炒作“蹭热度”现象。受前期比特币暴涨数千倍的“神话”刺激,“庄家”借机将毫无价值、依托区块链技术建立的“空气币”炒至几十倍天价。等投资者追高时,再借高位出货,与股市“庄家”的手法如出一辙。盲目投资者就成为任人收割的“韭菜”。由于欠缺法律法规,这类手法很难被追究责任。

而且,虚拟货币交易游走在灰色地带。由于相关要求,国内大多数交易所已经“出海”,在海外自建平台,但面向人群依旧大多为国内投资者。在当前热度下,不排除一些虚假货币交易平台乘机上线,骗取投资者信任后携款跑路,或自称失窃、被黑客攻击实际是监守自盗……由于海外诉讼、索赔不易,投资者通常只能自吞苦果。

还有一些不法组织打着区块链技术旗号,通过传销的套路发行所谓的虚拟货币。最近,郴州公安就侦破了“五行币”组织传销活动案,涉案金额17亿元,主犯已获刑并处罚金。

筑牢根基静待应用绽放

当前,区块链已成为全球技术角逐的前沿,科技大国竞相在该领域布局。

今年7月,美国参议院商业、科学和交通委员会通过了《区块链促进法案》,指出区块链可能的应用领域包括防止税务欺诈、医疗保险跟踪、社会保障福利体系、政府档案管理等。

肖磊指出,目前的区块链技术类似于20年前的互联网技术。尽管强大的潜力可以预期,但技术发展究竟如何落地尚待观察。

我国要真正实现把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,使“区块链+”为各行业赋能,将期待中的潜能转化为现实,还有很长的路要走。

中国工程院院士、浙江大学区块链研究中心主任陈纯在接受本刊采访时说,未来要争取区块链技术发展的主动权,特别需要加强在联盟链技术领域的科技攻关,建立健全高校科研院所与企业的协同机制,推动自主的区块链开源社区和人才队伍建设,为区块链技术研发提供支撑。他认为,联盟链核心技术要突破,我国要着重解决四项关键技术:高性能、安全隐私、高可用性、高可扩展性关键技术。

“还是要关注基础学科的投入。”郭宇航说,虽然这是投入周期较长的工程,但是从长远看,会决定一个国家在数字经济的核心竞争力,而不止于在区块链领域。

实体经济是区块链赋能的重点。李林认为,区块链与大数据、物联网、人工智能等技术充分融合,可以为实体经济插上腾飞的翅膀,成为推动实体经济升级发展的新引擎。

教育、就业、养老、精准脱贫、商品防伪……区块链在应用上延伸出的触角令业界鼓舞。扎根于大数据行业,刘冬阳期待用区块链为数据生产者、拥有者和数据需求方搭建价值流转体系,拥抱区块链带来的美好明天。

充分吸取教训,面向区块链的监管科技可提前介入。区块链不仅可以成为监管科技、电子政务的重要组成部分,区块链行业也是监管科技需要重点关注的领域。

此外还要筑牢区块链的安全栅栏,探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系。可以从政策、行业、企业多角度入手。政府应加快制定区块链安全标准与规范;行业要大力发展区块链安全服务企业,推动安全解决方案和安全服务落地;企业层面则应投入更多资金与人力推动技术研究,化解难点。LW

刊于《瞭望》2019年第45期