乾隆在街边吃西瓜,边吃边夸赞瓜农,一个拐弯后,下令:杀

乾隆在街边吃西瓜,边吃边夸赞瓜农,一个拐弯后,下令:杀!

中国经历了两千多年的封建帝制,这其中有过无数的皇帝。这些皇帝中有的帝王昏庸无道,被后世唾骂;但是有的却是一代明君,人人称赞。纵观历史上的那些明君,几乎都有一个共同的特性,就是非常的体恤民情。而体恤民情最重要的就是需要亲自视察,也就是我们常说的微服私访。

乾隆在江南喜欢观赏美景,在路上诗意大开,很多诗句都是在江南游玩的时候写出来的,可见乾隆很喜欢江南的景色。在皇宫里呆腻了,乾隆在江南总想到处走走,他想像一个普通人一样在外面散心,体验一当普通老百姓的生活。他便对身边的太监下令,任何人不许在外透露他的身份,违者斩首示众。

那时乾隆在江南看风景看的正起劲,突然感觉有些口渴,在路过一片瓜地时,脚就挪不开步子了。只见瓜农挑了个大西瓜走来,乾隆拿到手就开始吃。瓜农说:“你吃瓜的方法不是最好的。”乾隆听了自然不乐意,便说:“我这样吃每吃一口都是最好的,怎会不是吃瓜的最好方法呢?”瓜农笑着回答:“你应该从中间开吃,如此每一口都会是最甜的,这样你也会收获更多的幸福。”

果真皇上照着瓜农的话该怎么吃,果然像瓜农讲的一样,于是皇上便使劲的夸瓜农。后来皇上吃完瓜起身离开刚出瓜棚皇上就命人将这个瓜农杀害,可是这时的瓜农早就离开了,而在瓜棚里留下了一张纸条上面写道:老夫以种瓜卫生半点都没有想要威胁皇上的意思