雍正1岁时抓周,握着毛笔胡乱一画,康熙看到后脸色煞白!

雍正1岁时抓周,握着毛笔胡乱一画,康熙看到后脸色煞白!

古代明君不少,而在清朝皇帝之中,康熙也算得上是明君了,不光是在位期间将鳌拜杀掉,收复台湾,还励精图治,对于百姓那也是相当关心,社会发展稳定,也为盛世局面的出现开了一个不错的头。而我们都知道康熙的在位时间算得上是非常长的一个了,大概有60多年。

康熙在位60年还要多,后宫的妃子数不胜数,那孩子自然也是数不过来的多了。大概都有30几个孩子。30个孩子还仅仅是皇子,公主还没有算上呢!康熙最喜欢的那就是自己糟糠之妻生的孩子,也就是二阿哥,二阿哥刚刚出生的时候就被康熙封为了太子。

在雍正满一岁的时候,康熙也为他举办了一个抓周的盛大聚会,在这个盛大的机会上,堆满了各种各样的东西,按照一般的孩子,肯定是会去选择一些觉得好看亮的东西,因为这些才让感到有意思。但雍正却不跟其他孩子一样,从一开始,他就爬过去选择了一支笔。

于是康熙就叫人拿来纸,雍正就在纸上写了一个字,康熙看到后非常震惊,脸色都有些变化,他写了一个什么字呢?原来这个字是敕,这个字为什么会引起康熙的震惊呢?雍正这么小就会写这个字,从侧面也预示着雍正有做君王的潜力,或者说他既然哪个字都不写,只写这个字,也许他自己也想当君王,但是生日过后,康熙也没有再提起这个事情。