“国宝级”石刻遭盗拓,拓印文物的正确姿势?

国宝遭盗拓

近日,“某大学师生盗拓千年国宝”一事引发广泛关注,事情起因:该大学美术学院史论系一老师组织学生到江苏丹阳,对南朝陵墓石刻进行人类艺术史多样化课程教学,过程中,他们直接在文物古迹上进行拓印。令人讽刺的是,仅仅不到一米外,就是全国重点文物保护单位的标志牌。

发现盗拓行为后,当地文保员立即报警。目前,警方已经对此次擅自拓印文物案件责任人进行了笔录并立案,将对其进行行政处罚,对丹阳南朝石刻的保护方案也正在加紧制定中。面对记者采访,该老师表示,由于法律意识的淡薄,导致此事件的发生,她向社会深刻道歉,并将赔偿一切文物修复损失。

什么是拓印?

拓片是指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片。拓印技术就是为了保护这些珍贵的文物而产生,使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案清晰地拷贝出来。

拓片内容之丰富可谓包罗万象,历史、地理、政治、经济、军事、民族、民俗、文学、艺术、科技、建筑等方面的研究者都可以从中找到有益的材料。

拓印文物的正确姿势

南朝陵墓石刻是南朝皇帝和王侯陵墓前的神道石刻,是我国古代石刻艺术的珍品。由于是石灰岩雕刻而成,经过上千年风化的石刻表面质地疏松,很容易损坏。鉴定结果显示,此次非法盗拓行为虽然未对文物本体结构造成损伤,但三只石兽都有残存墨痕、墨滴。

石刻上仍残留当时留下的斑斑墨迹

那么,什么才是拓印文物的正确姿势?2011年,国家文物局发布《文物复制拓印管理办法》,其中就有详细说明。

该办法第五条规定,复制、拓印文物,不得对文物造成损害。其中提到:“为科学研究、陈列展览需要拓印文物的,元代及元代以前的,应当翻刻副版拓印;元代以后的,可以使用文物原件拓印。在文物原件上拓印的,禁止使用尖硬器具捶打。批量制作文物复制品、拓片,不得使用文物原件。”

现场遗留下的拓包

而第八条中规定,复制、拓印文物,应当依法履行审批手续。也就是说,没有经过审批私自拓印文物、对元代及以前文物使用原件拓印、对文物造成损害等行为,都是不被允许的。

文物专家正在对石刻受损情况进行鉴定

拓片的收藏价值

拓印技术在中国已有1000多年的历史,由于是从原物直接拓印下来的,大小和形状与原物相同,因此它是一种科学记录的方法。许多已散失毁坏的碑刻,因有拓片传世,才能见到原碑刻的内容及风采。它不仅具有观赏价值,更具收藏价值和学术价值、艺术价值。

2013年北京匡时春拍,宋拓《化度寺碑》以322万元成交。

在两宋阶段,拓印已成为一门独特的艺术并延续至今。清代中晚期,金石文化兴盛,拓片的市场价格逐步走高。当时的一张名碑拓片和一张名家字画等值,而一本剪裱宋拓,价格要超过一张宋画,清代著名政治家、书法家翁同龢经常遇到索价500两黄金的拓片。

2012年西泠印社秋拍,宋拓本《北魏王子晋碑》以304.75万元成交。

近些年,随着艺术品市场的成熟,加之藏家文化修养的不断提升,拓片市场虽不及书画市场火爆,却也一直处于上升趋势,被业内称为“黑老虎”。

精品拓片欣赏

汉莱子侯 刻石初拓本

广东崇正2016春季拍卖会“九藤书屋藏明清书画”专场

成交价:2070万元

西峡颂

石门颂

东王公、孔子弟子及车马图

宫人六品志

荆轲刺秦王及车马图

魏正始石经《春秋》初拓未剖本

颜氏家庙碑

宋德兴造像记

乳母任氏墓志

盐井及煮盐图

宋拓神策军(局部)

大唐三藏圣教序拓片(局部)

北魏穆亮墓志拓片(局部)

唐大秦景教流行中国碑拓片

宋峄山刻石拓片

甲骨文拓片

四神,(朱雀,玄武,青龙,白虎)瓦当拓片

-E N D-