北约“竖起耳朵” 俄罗斯潜艇组团破防

全新节目形式,全方位数据分析,专家全面解读,《军事制高点》融合“大数据+云计算+融媒体”,以科技作为牵引,以网络热点为依托,用全新的方式解读新闻,用数据透视真相

锁定CCTV-7国防军事频道

《军事制高点》

首播:周六、周日 20:07

重播:次日9:03 12:34

No.1

本期导视

俄罗斯潜艇快速挺入北大西洋,进行冷战以来最大规模的演习,俄罗斯总统普京亲自签发命令。10艘潜艇突然掉头“奔袭”美国,执行“神秘使命”,核武器、弹道导弹各类大杀器纷纷挂载,北约国家紧急出动上演“大拦截”。面对严密防线,神秘潜艇能否成功突围?一场水下力量的对决,究竟谁能笑到最后?本期《军事制高点》即将播出:北约“竖起耳朵”,俄罗斯潜艇组团破防。

No.2

本期嘉宾

军事问题专家宋晓军先生

军事问题专家李亚强先生

No.3

专家分析

俄10艘潜艇演练“突破”北约反潜防线。

这么多潜艇出海意味着什么?

它们能执行哪些任务?

宋晓军:首先俄罗斯是想借此展示自己的海上战略核力量。第二,俄罗斯是在反击。2018年美国国防部推出了大国竞争战略,明确把俄罗斯列为战略对手。在这期间,美国还撕毁了《中导条约》,此前它还撕毁了《反导条约》,除此之前,目前美国还没有跟俄罗斯就2021年即将到期的《进一步削减战略核武器条约》进行讨论。在这样很不友好的状态下,俄罗斯必须要在适当的时机展示一下自己的反击。

如何理解俄核潜艇的位置分布

以及它所针对的目标?

李亚强:可以从两个角度上看弹道导弹核潜艇的部署问题。一是它的基地在哪儿?一般来说,基地一定是有较强的工业基础和较好保障条件的港口,或以这个为基础来发展的弹道导弹核潜艇基地。从某种意义上来讲,在卫星技术如此发达的情况下,这种基地基本上是公开的。那么它的阵地哪里保密?是在它的出航以后,它在水下哪里是它的主要作战地。也就是说它的作战值班地在哪、航线是什么、在哪个地方游弋伏击......这个是最关键的。另外,对俄罗斯来讲,我们看到了它的潜艇在波罗的海、在黑海方向的活动比较活跃。为什么要部署在这个地方?就是因为它离自己的战略目标近、离它的保障地方近,这便于它的使用、维护和保养。

No.4

大数据观察

这些核潜艇究竟部署在哪里?其实各国一直对此讳莫如深。

节目组根据有关“俄罗斯核潜艇海外行动”公开的新闻报道,进行统计分析后发现:冷战时期,出现最多的地域依次是北大西洋、西太平洋和白令海峡。而到了近些年,美俄核潜艇出现最多的地域分别为斯堪的纳维亚和苏格兰之间的海域、北大西洋/北极/波罗的海和地中海。北极和地中海开始逐渐成为新的热门地域。