古代有没有经济危机?商品经济是资本主义之后出现的吗?

古代当然也会有自己的经济危机,很多人认为经济危机是只有生产力过剩的年代才会出现的社会问题,但实际上其实还应包括一点,那就是生产资源的分配不均也会导致经济危机。换句话说,生产力的过剩在某种程度上实际上就是生产力的分配不均。其实任何时候,把眼光放开,放长远,我们都会发现无论什么时候,国家与国家之间的资源分配和占有都是不均衡的。只要两个国家进行商业贸易就一定会出现,你多我少的情况,同时由于国内农业和商业等问题的因素也使得一个国家容易出现经济危机。

在封建时代经济危机更多的是体现在土地上的,农业文明时代,土地就是一切财富的来源。早在春秋战国时代,其实就有一些国家遭遇了严重的财政危机,因为公地减少私地增多。导致井田制被瓦解国家财政困难。这其实也是一种经济危机,而这种经济危机是奴隶制下的经济危机。是国家领导阶级顶层贵族与其他贵族之间的利益分配不均而导致的。到了封建社会时期,虽然作为一个封建国家的政权是由地主阶级建立的,但是封建时代的经济危机实际上也是地主与地主之间的问题。表面上是地主侵占了民众的土地,使得他们成为失地的流民,被迫形成依赖于地主的人身依附关系,为地主打工遭受剥削,但实际上处于统治阶层的地主阶级,并不愿意看到这种现象的发生。

处于统治地位的地主阶级,其实很知道,也很清楚民众如果失去土地对于一个国家来讲意味着什么?在商君书当中就有国削而民强的概念,这个民并不是真正没有生活资料的老百姓,而是指那些并不在统治阶级范围内的地主,他们一般是地方的实力派。通过兼并土地和掠取人口发展壮大,地方实力派发展起来之后中央就很难控制他们,国家和社会就会出现动荡。所以历代王朝土地制度都是重中之重,地方贵族为了家族荣耀和实力的发展,中央政权的贵族为了王朝的稳定,一个兼并土地一个抑制兼并土地。此外封建时代商品经济也有很大的发展。当国家出现财政危机的时候,首先想到的是征税,其次想到的是向商人掠夺财富,再次想到的是再次加大对民众的税收,这三点做完之后封建王朝基本就走到头了。

而且到了宋代海外贸易发展繁荣。宋朝极有可能经历了中国历史上最早的经济危机。正是由于海上丝绸之路的繁荣以及民间对外大量贸易往来,从宋代开始,宋代的钱币铸造大量的涌向国外。造成通货膨胀被迫使用纸币,但是使用纸币同时又造成了国内的进一步通胀和危机的加剧,导致南宋末年数十年的财政崩溃和紧缩。这与现在的经济危机通货膨胀如出一辙。可以说宋代在某些地方有了资本主义的影子也出现了资本主义社会所有的真正意义上的货币上的经济危机。所以古代存在经济危机而且历代都有很常见。