历史上有哪些傀儡君王最终逆袭成功掌权了呢?

是傀儡皇帝的又成功逆袭的帝王在中国历史上还是不算少数。像汉宣帝刘询、北周武帝宇文邕就是逆袭夺得大权的。东汉的汉桓帝也是逆袭夺权的,虽然汉桓帝夺权后昏庸无比,但夺权时也展现了他的能力。

当时东汉政权被“跋扈将军”梁冀牢牢掌控,可说是假皇帝。梁冀在毒杀汉质帝后,想立个容易掌控的皇帝,就在宗室中选了刘志,就是汉桓帝。汉桓帝即位后也看不惯梁冀的跋扈,但他不像汉质帝表现出来,而是韬光养晦,将自己的真实想法隐藏很深。

汉桓帝一边演戏,一边在寻觅与自己同一阵线的。后来汉桓帝发现身边的宦官唐衡对梁冀不满,就联系了唐衡。汉桓帝为防梁冀的耳目,每次与唐衡商量时都在厕所,因此躲过了梁冀。汉桓帝与唐衡谋划后又找了单超、左倌、徐璜、具瑗等四人。

在这些人的谋划下,汉桓帝攫取了皇宫的军权,派军队围了梁冀,逼迫梁冀交出了大将军印玺,梁冀也就自杀了。汉桓帝剿灭了梁冀的势力,权力就掌握在自己的手中了。

虽然汉桓帝执政能力不行,但他夺权的表现也是可圈可点的。