高考过一本线就能上清华大学,这个实验班发布招生办法,全国只招30人

清华大学作为我国最好的大学之一,一直以来是很多学子重点关注的院校。对于每一位中学生来说,能够进入到清华大学学习,是他们努力追求的目标。清华大学如此有吸引力,主要是拥有一大批优秀的大师。有人说:“大学之大,不在于大楼,而在于大师”。这一点都不假,清华大学在各专业领域都拥有很强的师资力量。

而清华大学为了更好地培养人才,专门开设了很多专业性的实验班,目的就是集中优势资源培养专业性的尖端人才。截至目前,清华大学共拥有8个非常厉害的实验班,主要包括:

人工智能班、数学班、物理班、化学班、生命科学班、计算机科学实验班(姚班)、钱学森力学班和世界文学与文化实验班。

这些实验班都是由专业领域内著名的大师负责,比如数学班是由丘成桐教授负责,智班和姚班都由姚期智负责,生命科学班由施一公负责,等等。

而清华大学丘成桐数学英才实验班是在2018年成立,由丘成桐担任首席教授。目前已经招生了两届学员,其中2018年15人,2019年招生了18人。

丘成桐数学英才实验班成立以来,受到了广泛的关注,深受数学爱好者喜欢。而清华大学刚公布了2020年招生办法,11月9日开始网上报名,2019年12月底公布最后录取结果。我们来看看具体要求。

一、招生计划

2020年清华大学丘成桐数学英才班计划招生不超过30人,要求非常严格,宁缺毋滥。录取的专业为数学与应用数学专业,本科阶段不能转专业。

二、招生对象和条件

清华大学丘成桐数学班招生的对象主要包括普通高二学生,以及高三的应届毕业生,要求热爱数学,对数学有浓厚的兴趣,中学期间有数学潜质和特长,符合条件均可报名。

三、招生程序

丘成桐数学班的招生,由符合条件的学生自己提出申请,然后清华大学的专家组进行初审,最后进行测试,测试结果优秀的学生获得入围资格。

四、其它要求

入围中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队的学员,不需要参加高考既视为达到录取要求。

其他学生通过测试,获得入围资格,高考成绩只要达到所在省份本科第一批次录取控制分数线即可。(已经合并了招生批次以及高考改革的省份,要求另行公布)

从上面的条件可见,清华大学丘成桐数学班的要求还是非常高,毕竟在全国范围内只招生不超过30人,而且特意强调了“宁缺毋滥”。能够最后入围的学生,要么是学科竞赛国家集训队员,要么有着极高的数学天赋。

清华大学丘成桐数学班,为学生配备专门的导师,针对不同的学生制定个性化的培养方案,目的就是鼓励有能力的学生,在数学领域深入探索自己的学习兴趣,自主选择未来发展的方向,最后打造出一代优秀的数学专家人才。

我们知道,在我国近代曾经涌现了一大批优秀的数学家,包括陈景润、华罗庚、陈省身、陈建功、苏步青、丘成桐等,这些优秀的数学家为我国数学学科的发展做出了卓越贡献。他们在过去艰苦年代里,通过自己不断的学习和努力,最后成为数学大家,靠的都是对数学的热爱,对数学强烈的学习兴趣。

清华大学丘成桐班创办的目的也是如此,希望清华大学丘成桐数学班,通过多年的努力,也能为我国培养出优秀的数学领军人才,增强我国的数学研究实力。