历史的转折点:面对生死存亡,吴三桂选择了苟且偷生

把日历往回翻到崇祯十七年,这一年,李自成兵锋所向披靡,明军节节败退,关外清军虎视眈眈。

在一连串的打击之下,明军三军毫无斗志,终于被李自成攻破北京,崇祯自杀殉国。本来不相关的李自成与满清,以前有一个共同敌人,结果现在这个敌人死了,他们本来没有什么关系一下子被历史趋势推到台面上来,两方不得不共同面对新局势。

李自成进京以后,建国号大顺,流寇出身的他根本没有一点政治眼光,夺取帝国心脏以后不改流寇本色,继续劫掠公卿,导致成了众矢之的,立足未稳的他不得不进入恶性循环,血腥对付明臣故吏,又加强了明臣士绅的敌意。

忘了或者说不懂收服人心的李自成没多久就尝到了自己种下的苦果。他也没有心情来处理还在北京,被他虐待的明臣故臣,因为有个,他看来更加要紧的事情要他去做,提到他日常工作的是镇守山海关的吴三桂,这个时候他有几万对付满清的铁骑,他是明臣,整个北方当时剩下的最有力量的就是他了,最少,李自成和他的谋臣这一认为。所以为了彻底消除后顾之忧,他不得不处理吴三桂。

攻占北京以后唯一一次展现出政治智慧的机会出现,面对吴三桂,李自成有两个选择,要么招降,要么攻灭,绝不会放任不管。在两方有中间人牵线的联系下多次交涉,最后因为霸占吴家财产的原因谈判破裂。于是李自成派降将唐通前往驻守山海关,以防止吴三桂,结果因为陈圆圆的关系,吴三桂几乎全歼唐通部。

李自成一边试图再次招降,一边率三十万大军亲征,吴三桂一边闪烁其词的应付李自成,一边请满清的摄政王,实际上的清兵主帅多尔衮援助,最终双方战于一片石,李自成大败退回北京。

一片石胜利之后,吴三桂一度拥立崇祯太子即位,年号义兴,但是因为时局关系,以及被李自成祸乱的北京混乱不堪,不到一个月就宣告失败,太子失踪,吴三桂的复国大计失败。本来吴三桂打着借师助剿的旗子因为明廷崩溃,李自成也崩溃,清兵又兵强马壮,盛气凌人,步步紧逼,收买很多的明臣投降,吴三桂不得不做出最后的选择,那就是忠于明朝还是忠于清朝。

在这之前,他是明臣,与清朝时敌对关系,因为李自成变成同盟,可是这个短暂联盟因为李自成的势力萎缩,关系出现微妙变化,本来同床异梦的它们一个是想入关兼并天下,一个是仅仅生死存亡关头的权宜之计,可惜的是显然多尔衮的政治眼光比李自成高一些,他威逼利诱将李自成留在了自己同盟的一边。

不仅将吴三桂封为平西王,许以厚利另一方面收买明臣,扩大自己的基础。又一步步制造吴三桂投降的事实,使得他被忠于明朝的人孤立。

这时候的吴三桂外无援军,内无粮草,本来就是为了生存而联清的吴三桂不得不做出另外的选择,那就是为了生存而降清。

不出多尔衮算计,吴三桂一步步的彻底倒向满清,因为李自成一步步的式微使得他复君父之仇的他失去了最大敌人,原来的旗帜慢慢的失去作用。因为这个敌人的浑然倒塌,面对请来的清军鸠占鹊巢,他无法改变,一直成为夹心饼干的他不得不彻底降清。

彻底投降以后,开始了一系列的卖力行为,剿灭农民军不遗余力,镇压反清力量不择手段,剪除明室力量不计后果。

如果说他前期仅仅为了生存,但是后期行为那就是彻底的汉奸,作为一个汉奸,他很合格。满清天下三分之二都是他送过去的,这也证明多尔衮统筹有方,也说明李自成流贼本性,可惜了神州陆沉三百年!

时也命也!本文歪史原创,谢绝抄袭,违者必究。图片来自于网络,如有冒犯,请联系删除!