豆瓣4.2开分,超6成观众打差评,向佐其实只有一半责任

杜琪峰+韦家辉,对于喜欢港片的观众来说,这是“必出精品”的保证。

但是最新上映的《我的拳王男友》,上映两天,票房截至目前刚过800万,豆瓣更是以4.2开分,创下杜琪峰作品最低分记录。

《我的拳王男友》由向佐、王可如主演,原本名为《追梦男女》,讲述了拳王鲁虎(向佐饰)与杜小娟(王可如饰)的爱情故事。

杜小娟错爱渣男,不仅被骗走原创作品,更欠下数十万外债,不得已东躲西藏、流落街头。在被追债团伙找到后,鲁虎带着她打工挣钱还债。

渣男“曲风风”拿着杜小娟的作品,成了乐坛的“原创天王”,并做了“全能女生”选秀的评委。为了见到曲风风讨回公道,杜小娟在鲁虎的帮助下,连续奔波多地终于通过海选,成功晋级进入决赛……

杜琪峰的作品,向来画风冷硬刚劲、情节引人入胜、人物刻画锐利深刻,但同时,他又有着柔软、浪漫的另一面,《单身男女》、《高海拔之恋2》等演绎的都市童话般的爱情主题,都曾获得不少好评。

《我的拳王男友》偏于后者。

向佐扮演的“鲁虎”,就像人物名字又鲁又虎,走的是“吃货拳王”的设定。从剧情来看,这个人物该是心性单纯、积极热烈,宛若赤子般。

但向佐所诠释的,仅仅是人物的咋咋呼呼,说话时仿佛刻意提着嗓门,动作一直是像精力过剩,没有演出人物的“单纯、赤子”感,导致我在结局之前,一直以为是人物智商问题,结局时必定会给出相关解释。

但直到字幕出现,我才相信是他演成了这种“被打鸡血”的状态。

2016年的《封神传奇》中,向佐走沉稳、扛责任画风,角色除了能打之外,还有相当一部分内心戏。但是该片口碑、票房双双惨败,最成功的就是帮《富春山居图》挽回了一些印象分。

到了《我的拳王男友》这里,杜琪峰或许是觉得向佐走不了内敛风,才给他设定了这种简单、外向的人物性格,但没想到他又外放过了头,成了全片最拖后腿的存在。

而王可如扮演的“杜小娟”,或许是为了跟“鲁虎”同框时画风不至于太割裂,人设同样是“傻白甜”。

而且,杜小娟身上伏笔不足。

即便是在最后一场海选前,她的唱功、舞蹈都没有什么亮点。虽然人物是原创才女设定,但会写未必会唱,在没什么铺垫的前提下,影片中她从最初的毫不出彩、看不出功力,突然就变得百变多能,能临时创作、可以飙高音、任意驾驭不同类型舞蹈。

这个变化,仅仅是影片中给出的训练部分远远不够,使得这个变化的可信度严重打折。

熟悉杜琪峰作品的观众,会在这部影片中发现他昔日作品《柔道龙虎榜》的影子。但无论是向佐对应的“司徒宝+托尼”,还是杜小娟对应的“小梦”,以及人物的情感、内心转折,都与旧作中不可相提相比。

但正如网友所说,杜琪峰就是杜琪峰,即便是拍烂片,水平也比一般烂片高很多。

《我的拳王男友》虽然是一部剧情稀散、人设单薄的喜剧爱情片,但画风干净、剪辑利落,依旧透着杜琪峰的掌控功力。

而且,他放置在片中的,对于选秀的戏谑调侃,对于抄袭的讽刺批判,对于形式炒作的针砭,都是可以让观众产生共鸣的亮点。

除此之外,片中出演女二“海珠”的于文文,也是反压女主的存在。

4岁学钢琴,10岁学吉他,主修表演,却先以唱歌在娱乐圈闯出名声的于文文,片中所有的戏份都跟唱歌有关。

第一次出场,是一身酷帅皮衣出现在海选现场,凭借着劲辣的自弹自唱加炫酷舞蹈,成功晋级进入下一轮比赛。

这场戏中,为了展现“海珠”的酷、帅、劲,影片安排了她高踢腿、劈叉、跪地滑行等诸多花哨动作,拍摄时还动用了威亚。

第二次出场,她则成了“跪地过猛导致膝盖粉碎性骨折”的残疾人;第三场,伤残程度继续上升,“因转吉他过猛而伤到了脊椎”。

这些情节设定,当然有着尖利的讽刺效果。

但只从于文文的片中表现来看,无论是唱歌还是表演,她都出色的完成了角色任务。

1989年出生的于文文出演的影视作品至今不过五六部,第一部影片《青春逗》只收了300余万票房。

2017年12月,于文文和韩庚主演的《前任3:再见前任》上映,片中一对情侣伤感分离,戏外无数人感念曾经、痛哭流涕。

影片票房更是一路直升,最终斩获19.4亿元,赢得让许多人瞠目结舌、不得其解。

而于文文,也由此成了“19亿女主”。

正因为《前任3:再见前任》中积攒的人气,本次她以配角身份出演《我的拳王男友》,加上片中出彩的表现,意料之中成了影片亮点。

虽然,对于本片的票房并无助力。

目前,《我的拳王男友》在豆瓣评分已经从4.2上升至4.5分。

但凭心来说,它与豆瓣其它的4分片不是一个水准。

如果,《我的拳王男友》的导演不是杜琪峰,编剧不是韦家辉,本片极大可能不是目前的分数。

但它偏偏是“杜琪峰+韦家辉”的作品。

所以,就像某位观众说的“如果不是杜琪峰拍的,还可以加一星”。

这或许便是爱之深、责之切吧!